Ильвина: Перед выходом на сцену я даже потеряла сознание…

На татарской эстраде молодая певица Ильвина занимает особое место – она поет в джазовом стиле. Такого направления в популярной татарской музыке еще не было.

- Ильвина, трудно быть первопроходцем, ведь мало кто рискнет соединить татарскую мелодию и джаз?

- Было немного страшно, особенно вначале, когда ощущалось какое-то непонимание у зрителей. Они привыкли к другой музыке. Я была готова к этому, ведь все новое, не совсем привычное, непохожее воспринимается не сразу. Но сейчас ситуация изменилась. Мне приятно, что мои песни нравятся слушателям разных возрастов.

- Вы принимали участие в татарской «Фабрике звезд». Что вам дал этот проект?

- Это была проверка себя, своих сил, характера. Кастинг проходил в несколько этапов. За день до решающего выступления я заболела, у меня была высокая температура. Но на конкурс приехала. Перед выходом на сцену потеряла сознание, но пришла в себя и все-таки вышла. Как пела – не помню, но отбор прошла.

- Когда появится ваш дебютный альбом?

- Мы с продюсерами компании «Барс–медиа» пока собираем песни для альбома, но я уже думаю, как его назвать. Ведь не зря же говорят: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Мне хочется назвать альбом «Тайны моего сердца», потому что пою от чистого сердца и песни выбираю такие, которые можно петь с душой.

- Вы учитесь на курсе у Салавата Фатхетдинова, говорят, он очень строгий преподаватель?

- Да, у Салавата Закиевича высокие требования к своим студентам. Самое главное – обязательное посещение всех занятий, особенно по вокалу и актерскому мастерству. Настоящей школой мастерства стало для меня время, когда я работала в театре эстрады Салавата. У нас было много концертов по городам России. Бесконечные переезды… Иногда надо было выступать сразу же после приезда. Было очень сложно выходить на сцену, петь и улыбаться, как будто ты выспалась, отдохнула, покушала…

- Наверняка на гастролях происходили какие-то забавные или экстремальные ситуации?

- Это случилось как раз на гастролях с Салаватом Закиевичем. Одной из наших задач тогда было следить за его концертными костюмами, чтобы все было на месте, чисто и аккуратно. Приехали в Санкт-Петербург и буквально за несколько часов до выступления заметили, что концертной обуви Салавата Закиевича нет. Видимо, мы недоглядели и оставили ее в Москве, где проходил предыдущий концерт, либо произошла какая-то путаница с багажом. Как сказать о пропаже – не знаем. Было страшно, что нас уволят. Конечно, Салават Закиевич расстроился, обиделся на нас и даже какое-то время с нами не разговаривал. Проблему с обувью пришлось решать быстро: купили две новые пары ботинок – белые и черные.

- Помимо университета культуры и искусств вы учитесь заочно в технологическом университете на дизайнера. Есть мечта в будущем создавать коллекции одежды или даже открыть свой Дом моды?

- Мечта есть, но, чтобы серьезно заявить о себе в этом бизнесе, надо придумать что-то новое, необычное. Придумывать и шить одежду я начала еще в детстве. Сначала одевала кукол. Мне нравилось, когда куклы были красиво одеты. Сейчас многие свои концертные костюмы моделирую и шью сама.

- Ильвина, как вам удается найти время и на учебу в двух вузах, и на творчество, и на гастроли?

- Если честно – не знаю. Я все успеваю, и у меня даже остается свободное время, чтобы отдохнуть с друзьями, поиграть в любимый бильярд, сходить в кино, почитать. Я сама удивляюсь, как это у меня получается. Может быть, это потому, что занимаюсь только тем, что мне интересно. Если все делать с радостью и удовольствием, тогда все будет удаваться. Конечно, бывают моменты, когда наваливается усталость, но я говорю себе: «Как это «устала»?! Быть такого не может!» И откуда-то появляются энергия и силы…

СПРАВКА

Ильвина занимается музыкой и поет с детства. Побеждала на многих городских, республиканских и всероссийских музыкальных фестивалях и конкурсах. В 2006 году стала лауреатом второй степени международного конкурса «Сияние звезд», проходившего в Санкт-Петербурге. Финалистка татарской «Фабрики звезд». Закончила школу с золотой медалью и с первой попытки поступила в Казанский государственный университет культуры и искусств на факультет «Актер татарской эстрады» на кафедру народного артиста РТ Салавата Фатхетдинова.

Совсем скоро на телевидении должна состояться премьера клипа Ильвины на популярную песню «Не ходи за мной».