Из нашего выпуска Вася был самым заметным
news_header_top_970_100

Из нашего выпуска Вася был самым заметным

Накануне юбилея мы прогулялись по улицам, где прошли детство и юность Василия Павловича, и пообщались с Арнольдом СЕМИЧЕВЫМ - одним из тех, с кем Аксенов учился в школе №19.

19-я школа действительно может гордиться своими выпускниками, среди которых много известных ученых, медиков, инженеров-конструкторов... Один из самых знаменитых выпускников - Роальд Сагдеев, профессор Мэрилендского университета. Он работал в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова, в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР, был директором Института космических исследований РАН. Один из создателей современной физики плазмы, руководитель ряда уникальных исследовательских программ на космических аппаратах, научный руководитель международного проекта «Вега». Женат на Сьюзен Эйзенхауэр, внучке президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Роальд окончил школу годом раньше, чем мы. А в нашем выпуске одним из самых запоминающихся был конечно Вася. Заметный парень. Пижон. Стиляга. Учился хорошо, но претензии к нему были со стороны комитета комсомола. Таких как Аксенов обвиняли в преклонении перед Западом и называли космополитами. В те послевоенные годы это было страшным обвинением. Существовала даже такая полушутливая поговорка: «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!» Впрочем, со стороны сверстников отношение было нормальное. Может быть, кто-то немного завидовал, что ребята одеваются ярко, не похоже на других, что не боятся выделиться из толпы.

Кстати, веселое словечко «стиляга» (от слова «стиль») появилось в середине 40-х годов прошлого века в фельетоне, опубликованном в журнале «Крокодил». В критической заметке клеймили молодых людей, которые ну никак не хотели быть похожими на других. И с того самого времени началось преследование этих самых стиляг. Комсомольские патрули и просто хулиганы ловили ребят на улицах, резали их яркие галстуки, узкие брюки-дудочки.

Показателен и «антистиляжный плакат» того времени «От стиляги - к преступнику»:

Стиляга - в потенции враг

С моралью чужою и куцей, -

На комсомольскую мушку стиляг:

Пусть переделываются и сдаются!

Но стиляги и пижоны почему-то не сдавались и не переделывались. Они стали известными писателями, врачами, учеными и просто порядочными, честными людьми. Василий Аксенов - лучшее тому подтверждение!

Возможно, в дни фестиваля Василий Павлович встретится с некоторыми своими однокашниками по школе и медицинскому институту. И, возможно, впечатления от этой встречи с детством и юностью станут основой его нового романа.