К 165-летию Исмаила Гаспринского (1851-1914)

Подготовлена интернет-выставка документов, посвященная 165-летию со дня рождения общественного и политического деятеля, просветителя, педагога, издателя Исмаила Гаспринского. Дата отмечается 21 марта.

Неоценим вклад Исмаила Гаспринского в общеисламское и общетюркское движение, зародившееся в Российской империи в конце 19 века, в синтезирование традиционной духовности с передовыми достижениями европейской культуры.

Национальным архивом Республики Татарстан подготовлена и размещена интернет-выставка документов, посвященная деятельности Исмаила Гаспринского.

На выставке представлены сообщение Директора народных училищ Казанской губернии Попечителю Казанского учебного округа о внедрении в казанских мусульманских учебных заведениях звукового метода обучения грамоте (1898 г.), речь И. Гаспринского на Всероссийском съезде мусульман в Нижнем Новгороде (1906 г.) и другие документы.

Родился Исмаил Гаспринский  21 марта 1851 года в деревне Авджикой (по другим сведениям в деревне Улу-Сала) Ялтинского уезда Таврической губернии (ныне Бахчисарайский район Крыма). Учился в медресе в Бахчисарае, в гимназии Симферополя, в кадетском корпусе в Воронеже. В 1865-67 годах жил в Москве в семье известного славянофила М. Н. Каткова. В 1867 году переехал в Крым, преподавал русский язык в медресе «Зынджирлы» в Бахчисарае.

В 1871-73 годах жил во Франции в Париже, учился в Сорбонне, был секретарем у И. С. Тургенева. С 1874 по 1875 год жил в Турции. Вернувшись в Крым в 1876 году работал учителем. В 1878 году был избран городским головой Бахчисарая. С апреля 1883 года стал издавать первую в России тюркоязычную газету «Тарджеман» («Переводчик»). В медресе, основанном им в 1884 году, Гаспринский ввел новый (звуковой) метод обучения арабскому алфавиту, включил в программу ряд светских предметов. Исмаил Гаспринский занимался книгоиздательством, наладил печатание Корана в Бахчисарае. В 1904 году организовал первый в России профсоюз печатников в Бахчисарае. В период революции 1905-07 годов был одним из организаторов двух съездов крестьян Крыма, участник 1, 2 и 3-го Всероссийских съездов мусульман. С 1906 года издавал на крымско-татарском языке журнал «Алем-и нисван» («Мир женщин») для женщин-мусульманок.

Умер Исмаил Гаспринский 24 сентября 1914 года в Бахчисарае.