Как бросить курить и на этом заработать
news_header_top_970_100

Как бросить курить и на этом заработать

Акции по борьбе с курением проходят почти в каждом городе мира 31 мая - в Международный день борьбы с курением.

Курильщикам предлагают выкурить последнюю сигарету или обменять ее на апельсин, яблоко, воздушный шарик, жвачку или леденец - мелочь, конечно, но настроение поднимает. Периодически акции против никотиновой зависимости проходят в медицинских центрах и поликлиниках, в рамках подобного мероприятия предлагают сделать флюорографию, электрокардиограмму и даже УЗИ - эти процедуры в платных клиниках и кабинетах обычно обходятся в суммы от 500 рублей и выше, так что сплошная выгода.

Часть компаний в рамках борьбы с курением не только вводят карательные меры, но и премируют сотрудников за отказ от курения - выплачивают ежемесячные премиальные либо финансируют спортивные занятия.

Акцию «Брось курить и выиграй» ВОЗ проводит раз в два года. Международный приз акции составляет $10 тысяч, региональный международный - 2500, национальный - 500, а региональный национальный приз - 200 долларов. Курильщику не младше 18 лет нужно не менее 1 года курить по 1 сигарете в день. Отказаться от табака придется на 4 недели, заполнив регистрационную форму у врача-консультанта не позже определенной даты (как правило, акция проходит в мае). В этот месяц факт некурения участнику акции нужно будет подтвердить с помощью тестов, а иногда еще и выборочных проверок в течение конкурсных недель.

Впрочем, главная польза от подобных акций не в материальном вознаграждении, а в том, что только искренне поверив во вред курения, можно наконец бросить вредную привычку. А это экономит и здоровье, и силы, и деньги.

СПРАВКА

По данным ВОЗ, ежегодно в мире от последствий курения умирает более 100 миллионов человек. В России курят более 60% мужчин и 15% женщин. По потреблению табака наша страна занимает третье место, отставая только от Индии и Китая. Среди российских городов Москва держит первое место по курению среди молодежи: в столице курят 67,7% юношей в возрасте 15 - 17 лет и почти столько же девушек. При этом пассивному курению дома подвергаются 55,3% подростков, а вне дома - 72%. 48% беременных москвичек не бросают курить вплоть до самых родов. Средний возраст, в котором пробуют сигарету, сместился с 13 лет в советское время до 9 лет. По оценкам экспертов, от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно в России умирают от 400 до 500 тысяч человек.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100