Как и где отметят Сабантуй
news_header_top_970_100

Как и где отметят Сабантуй

Народный праздник Сабантуй приобрел в Татарстане статус государственного праздника.

В городах это обычно однодневный праздник, сосредоточенный на майдане. А в селах он состоит из двух частей - ритуального сбора подарков и веселья на майдане. Кроме того, в деревнях это время приема гостей, встречи родственников и друзей. 
В этом году татарский народный праздник в сельских населенных пунктах и райцентрах республики отпраздновали 10 - 12 июня. Те, кому не удалось побывать на деревенском Сабантуе, могут в субботу, 16 июня, побывать на грандиозном празднике плуга в Набережных Челнах. Как обычно, главные события в этом городе развернутся на городском майдане в 10 часов и завершатся в 22.00 фейерверком. В столице Татарстана Сабантуй отметят 23 июня.
Обращение Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова по случаю проведения праздника Сабантуй в 2012 году
Дорогие татарстанцы!От имени Государственного Совета, Правительства республики и от себя лично сердечно поздравляю вас с татарским народным праздником Сабантуй!На протяжении многих столетий он был и остается для татар самым любимым, радостным и долгожданным событием. Где бы ни проживали представители нашего народа, Сабантуй предоставляет им прекрасную возможность прикоснуться к родным корням, проявить свои лучшие качества. Как неиссякаемый живой источник, он питает нашу национальную культуру, обеспечивая духовную преемственность поколений.
Благодаря своей привлекательности и открытости «праздник плуга» завоевал поистине всенародное признание. Ныне Сабантуй широко отмечается как в самом Татарстане, так и во многих регионах Российской Федерации, а также за рубежом, собирая на свой майдан представителей всех национальностей и вероисповеданий. Это делает всех нас ближе, способствует популяризации татарской культуры, укреплению мира и согласия.
Доброй традицией стало чествование на празднике лучших тружеников села, чьими стараниями обеспечивается продовольственное благополучие республики. Вместе с прославленными батырами Сабантуя, известными представителями национальной культуры они по праву занимают на нем самые почетные места.
Свое особое, актуальное звучание празднование Сабантуя обретает в Год российской истории и Год историко-культурного наследия Республики Татарстан. Мы вправе гордиться тем, что этот замечательный татарский праздник прочно вошел в великую летопись многонациональной культуры России, став нашим общим духовным достоянием.
От души желаю всем вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия! Пусть неповторимый дух Сабантуя надолго зарядит всех нас радостью, волей к победе и жизненным оптимизмом!
Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов.