О том, как питаться в новогодние праздники, чтобы не оказаться на больничной койке, «КВ» беседуют с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры КГМА, главным гастроэнтерологом Казани, ведущим гастроэнтерологом медицинского центра «Казанская клиника» Зариной Галеевой.- Зарина Мунировна, насколько же опасно переедание? - Новогодние праздники традиционно сопровождаются обильным застольем. Поэтому чувство меры в еде - очень значимый фактор, позволяющий избежать последствий переедания. Переедание и алкоголь способствуют обострению таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы, декомпенсация диабета. По возможности следует придерживаться здоровой и сбалансированной пищи, избегая вредных продуктов.- А какие продукты и напитки можно назвать таковыми?- Диетологи всего мира сошлись во мнении, что самыми вредными продуктами являются следующие:1. Сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара, которого в одном стакане напитка не менее пяти чайных ложек.
2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.
3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, а с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.
5. Жирные сорта мяса, особенно жареные.- Доктор, как же нужно питаться в новогоднюю ночь?- Проводя застолье в позднее время, рекомендуется ограничиться легкими закусками. Начинайте с салатов и фруктов. При этом отдайте предпочтение овощным салатам, желательно без майонеза. Исключите нарезки из копченых колбас. Если хватит силы воли, откажитесь от мяса, заменив его рыбой. И не пейте во время застолья много жидкости, особенно газированных напитков - врагов желудка, способных вызвать распирание и вспучивание. В этом случае о праздничном настроении можно забыть. Алкоголь также способствует перееданию, притупляя нашу чувствительность. Нежелательно запивать еду спиртным. Оставьте его для тостов и не делайте глоток после каждой порции салата или бутерброда. - Как не злоупотребить спиртным на праздниках?- Пить следует умеренно, причем качественные напитки. Главное, не на голодный желудок. В этом случае алкоголь будет беспрепятственно всасываться в слизистую, а оттуда - в кровь. Это приведет к быстрому и сильному опьянению. Вот почему перед застольем нужно хоть что-то съесть. Бокал вермута, шампанского, мартини или пива, выпитый за полчаса до предстоящего застолья, застрахует от пьяного угара. Дело в том, что эта алкогольная «прививка» не только пробуждает здоровый аппетит, но и заставляет организм вырабатывать алкогольдегидрогеназу - фермент, расщепляющий этиловый спирт. Так вы подготовитесь к встрече с более крепкими напитками.Не понижайте градус! Запивать водку шампанским, пивом или сухим вином ни в коем случае нельзя. На расщепление 40-градусных напитков организм расходует большое количество алкогольдегидрогеназы. На слабоалкогольные напитки этого фермента обычно просто не хватает. Вот почему пиво, шампанское и сухие вина, выпитые после водки, попадают в кровь в нерасщепленном виде, вызывая сильное опьянение. Не запивайте спиртное. Углекислый газ и сахар, входящие в состав большинства шипучек, раздражают стенки желудка, способствуя более быстрому всасыванию алкоголя в кровь. В итоге сладкие газировки и минеральные воды становятся чем-то вроде проводника алкоголя. Поэтому специалисты советуют закусывать крепкие спиртные напитки, а не запивать их.- Правда, что чем крепче напиток, тем калорийнее должна быть закуска?- Да, это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. А вот сухие вина лучше сочетать с легкими овощными или фруктовыми салатами, твердым сыром, рыбой, морепродуктами, куриным мясом. Учитывая то, что алкоголь выводит из организма жидкость, вызывая обезвоживание, в конце праздника стоит выпить чашку зеленого или травяного чая. Эти напитки помогут нейтрализовать действие алкоголя и восстановят водный баланс. Особенно хороши в этом смысле отвары ромашки, мяты, мелиссы, каркаде. А вот от кофе после застолья лучше отказаться. Этот напиток возбуждающе действует на нервную систему и усугубляет обезвоживание.ГЛАВНОЕ. Хотелось бы напомнить, что мы живем не для того, чтобы есть. А едим для того, чтобы жить. Гарантией долгих лет жизни может стать только умеренное и сбалансированное питание.
2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.
3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, а с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.
5. Жирные сорта мяса, особенно жареные.- Доктор, как же нужно питаться в новогоднюю ночь?- Проводя застолье в позднее время, рекомендуется ограничиться легкими закусками. Начинайте с салатов и фруктов. При этом отдайте предпочтение овощным салатам, желательно без майонеза. Исключите нарезки из копченых колбас. Если хватит силы воли, откажитесь от мяса, заменив его рыбой. И не пейте во время застолья много жидкости, особенно газированных напитков - врагов желудка, способных вызвать распирание и вспучивание. В этом случае о праздничном настроении можно забыть. Алкоголь также способствует перееданию, притупляя нашу чувствительность. Нежелательно запивать еду спиртным. Оставьте его для тостов и не делайте глоток после каждой порции салата или бутерброда. - Как не злоупотребить спиртным на праздниках?- Пить следует умеренно, причем качественные напитки. Главное, не на голодный желудок. В этом случае алкоголь будет беспрепятственно всасываться в слизистую, а оттуда - в кровь. Это приведет к быстрому и сильному опьянению. Вот почему перед застольем нужно хоть что-то съесть. Бокал вермута, шампанского, мартини или пива, выпитый за полчаса до предстоящего застолья, застрахует от пьяного угара. Дело в том, что эта алкогольная «прививка» не только пробуждает здоровый аппетит, но и заставляет организм вырабатывать алкогольдегидрогеназу - фермент, расщепляющий этиловый спирт. Так вы подготовитесь к встрече с более крепкими напитками.Не понижайте градус! Запивать водку шампанским, пивом или сухим вином ни в коем случае нельзя. На расщепление 40-градусных напитков организм расходует большое количество алкогольдегидрогеназы. На слабоалкогольные напитки этого фермента обычно просто не хватает. Вот почему пиво, шампанское и сухие вина, выпитые после водки, попадают в кровь в нерасщепленном виде, вызывая сильное опьянение. Не запивайте спиртное. Углекислый газ и сахар, входящие в состав большинства шипучек, раздражают стенки желудка, способствуя более быстрому всасыванию алкоголя в кровь. В итоге сладкие газировки и минеральные воды становятся чем-то вроде проводника алкоголя. Поэтому специалисты советуют закусывать крепкие спиртные напитки, а не запивать их.- Правда, что чем крепче напиток, тем калорийнее должна быть закуска?- Да, это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. А вот сухие вина лучше сочетать с легкими овощными или фруктовыми салатами, твердым сыром, рыбой, морепродуктами, куриным мясом. Учитывая то, что алкоголь выводит из организма жидкость, вызывая обезвоживание, в конце праздника стоит выпить чашку зеленого или травяного чая. Эти напитки помогут нейтрализовать действие алкоголя и восстановят водный баланс. Особенно хороши в этом смысле отвары ромашки, мяты, мелиссы, каркаде. А вот от кофе после застолья лучше отказаться. Этот напиток возбуждающе действует на нервную систему и усугубляет обезвоживание.ГЛАВНОЕ. Хотелось бы напомнить, что мы живем не для того, чтобы есть. А едим для того, чтобы жить. Гарантией долгих лет жизни может стать только умеренное и сбалансированное питание.