Как получить накопительную часть пенсии?
news_header_top_970_100

Как получить накопительную часть пенсии?

Мои дети унаследовали от умершего отца накопительную часть его пенсии. Как и где ее можно получить? Фарида

Уважаемая Фарида! Специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по РТ пояснили: в соответствии с законодательством в случае, если смерть человека, имеющего пенсионные накопления, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то указанные средства могут быть выплачены его правопреемникам, к которым относятся дети, супруг и родители.

Согласно правилам, утвержденным постановлением правительства РФ от 3.11.2007 г. №741, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений в Управление ПФР по месту жительства должно осуществляться в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица со следующими документами:

- паспорт лица, обращающегося за пенсионными накоплениями,

- документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (в вашем случае - свидетельство о браке),

- свидетельство о смерти застрахованного,

- страховое свидетельство умершего лица.

Вышеназванный закон и Правила предусматривают возможность восстановления шестимесячного срока для обращения в Управление ПФР с заявлением в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего указанный срок. Поскольку информация о состоянии индивидуального лицевого счета является конфиденциальной, то указать вам сумму накопительной части, имеющейся на индивидуальном лицевом счете мужа, к сожалению, не представляется возможным. По данному вопросу нужно лично обратиться в Управление ПФР по месту жительства с указанными документами.