Как распознать качество чая?

Как распознать, качественен ли купленный вами элитный чай? Давайте коснемся нескольких моментов, знание которых может помочь вам при выборе.

news_top_970_100

Как распознать, качественен ли купленный вами элитный чай? Давайте коснемся нескольких моментов, знание которых может помочь вам при выборе.

У черного чая цвет чаинок, как следует из названия черный. Однако, он может иметь оттенки: красноватый, синеватый или оранжевый. Если чаинки сероватые или светло-коричневые, то в случае черного чая это может говорить только о некачественной технологии производства или о плохом сырье. Чаинки высококачественных сортов неломкие и довольно упругие, а лист очень туго скручен. Если вы решили посетить магазин чая, то помните, что цельный листовой чай обладает меньшей склонностью к впитыванию посторонних запахов и влаги и лучше сохраняет свой уникальный аромат. А если вы предпочитаете крепкий чай, вам подойдут резаные сорта. Они лучше настаиваются и легче отдают экстракт.

У зеленого чая чаинки обычно светло-зеленого цвета с золотистым или серебристым отливом. А вот если продукт имеет землисто-зеленый или сероватый оттенок, то лучше его не приобретать. Это выдает некачественный продукт, который был произведен или хранился в неправильных условиях. Но, как правило, хороший специализированный магазин чая и кофе не допускает нарушений в технологии хранения и зорко следит за качеством своей продукции.

На кончиках самых молодых чайных листиков даже после обработки сохраняются пушинки серебристо-белого цвета.  Их наличие и количество в выбранном вами сорте говорит о качестве продукта.

Вкус и аромат у зеленого чая несколько отличается от черных сортов. Он очень хорошо сочетается с такими добавками как лимон и сироп лимонника, а также цветы жасмина. Но и без ароматизаторов зеленый чай довольно популярен среди любителей чая.

Разумеется, вы понимаете, что для каждого сорта чая существуют свои правила заваривания. Их нарушение может привести к тому, что получившийся напиток не будет обладать ароматом и вкусом, свойственным сорту. Кроме того, могут быть утеряны целебные свойства. Поэтому наряду с качеством необходимо помнить и о технологии приготовления чайного напитка.

news_right_column_240_400