Как сделать хажд безопасным
news_header_top_970_100

Как сделать хажд безопасным

Третья международная конференция «Хадж - прошлое и настоящее. Комплексные подходы» состоялась в Казани. В ней приняли участие 170 человек из 12 стран мира.

Напомним, у мусульман в течение долгих лет не было возможности совершать хадж и выезжать в священные места Мекки и Медины. Времена и правила изменились. Но затянувшаяся пауза привела к возникновению трудностей в организации хаджа и обслуживании паломников. Целью конференции стало обсуждение проблем развития системы организации хаджа для мусульман России, стран СНГ и Балканского региона. А также выработка совместных путей решения возникающих вопросов на различных этапах. По словам председателя Союза мусульман России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина, раньше до священной Мекки люди добирались месяцами. А, например, в СССР в 1985 году желающих совершить хадж насчитывалось... 15 человек. Сегодня в связи с изменением религиозной ситуации количество выделенных квот для российских паломников достигло 20500. Мусульмане надеются получить разрешение на увеличение этого числа. Но сейчас возникли новые требования по подготовке и проведению хаджа. - Нужно перенимать опыт у других стран, которые создают вполне комфортные и безопасные условия проживания для паломников. С этого года настоятельно рекомендуется отказаться от наземного транспорта во время поездки в Мекку, - пояснил он. - Для облегчения всех организационных процедур планируется создание единого паломнического центра и его филиалов на территории России. В связи с таким потоком паломников наблюдается рост заинтересованных туристических фирм. Но многие туроператоры совершенно не понимают, что паломничество и турпоездка - это разные направления деятельности. Мало купить билет - куда важнее создать благоприятную атмосферу и сопровождать клиентов. Поэтому впредь турфирмы будут работать в этом направлении только с письменного разрешения мусульманского духовенства. Помимо того, неплохо бы ввести должность руководителя группы, который будет просвещать и сопровождать паломников. Немаловажно обеспечить на территории священной земли первоклассное медицинское обслуживание.
Международная конференция по хаджу проходит в Казани раз в два года. В 2009 году в ней участвовало более 250 делегатов из 25 стран мира. В нынешнем конференция стартовала при поддержке Совета по хаджу при правительстве РФ, Совета муфтиев России, ДУМ РТ, Межрегионального паломнического центра «Идель Хадж», аппарата Президента РТ, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. А  также культурного представительства при посольстве Исламской Республики Иран. Во время мероприятия собравшиеся смогли не только обменяться опытом, но и принять участие в круглых столах по двум направлениям: «Подготовительная работа с паломниками до отправки в хадж в стране их проживания» и «Обслуживание паломников на территории КСА в период совершения хаджа». 
На конференции предложили проект по созданию Хадж-фонда для желающих совершить паломничество, но не имеющих для этого материальных возможностей. Знаменательным событием стало подписание проекта меморандума о сотрудничестве между Советом муфтиев России и Хадж-миссией Исламской Республики Иран. Обе стороны договорились о развитии и укреплении братских отношений в области культуры, религии и образования в атмосфере духовности. А также о сотрудничестве в сферах, связанных с хаджем и паломничеством.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100