Как снять напряжение на рынке труда
news_header_top_970_100

Как снять напряжение на рынке труда

Как пройти неблагоприятный период кризиса с наименьшими потерями? О путях решения этой важнейшей социальной задачи говорилось на заседании коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

В кризисное время на первый план вышла проблема безработицы. Как рассказал в своем докладе глава министерства Айрат Шафигуллин, сейчас в республике более 38 тысяч безработных, к концу года прогнозируется, что их станет около 60 тысяч. А еще свыше 70 тысяч татарстанцев работают в режиме неполного рабочего времени или находятся в административных отпусках. К тому же каждый четвертый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Министр отметил, что финансовый кризис и оптимизация производства не могут быть основанием для снижения работы по охране труда.

- У нас есть довольно большая категория людей, которые предпочитают жить на пособие по безработице, перебиваться случайными заработками, а не осваивать рабочие специальности, которые сегодня востребованы на рынке труда. Такие настроения наиболее сильны в молодежной среде, и это вызывает определенные опасения. Необходимо повышать престиж профтехобразования и показывать, что владеющий рабочей специальностью - уважаемый и успешный человек, получающий достойную зарплату, - рассказал Айрат Радинович.

Если сейчас не пересмотреть систему подготовки специалистов, то выпускники вузов и техникумов, получившие невостребованные специальности, пополнят армию безработных, и чтобы найти работу, им все равно придется переучиваться.

Также необходимо пересмотреть и систему привлечения на наш рынок труда иностранной рабочей силы, ведь многие из этих рабочих мест могут и должны занять татарстанцы.

В период массовой безработицы должны создаваться благоприятные условия для самозанятости людей. Один из путей - более тесная совместная работа с комитетом по развитию предпринимательства, где существуют определенные гранты. И надо объяснять людям, что если у них есть идеи, они могут участвовать в конкурсах на эти гранты и получить деньги на развитие своего дела.

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, принявший участие в работе коллегии, сообщил, что разработана республиканская программа по преодолению негативных последствий кризиса. А 10 февраля между правительством Татарстана и Федеральной службой по труду и занятости было подписано соглашение о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в республике. На эти цели из федерального бюджета Татарстан получит 1 миллиард 115,7 миллиона рублей и из республиканского бюджета - 119,8 миллиона рублей. В скором времени в Татарстан поступит первый транш средств федерального бюджета - 446 миллионов рублей. Премьер-министр особо подчеркнул, что очень важно эффективно, по целевому назначению использовать эти деньги, чтобы получить следующий транш.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100