Камиль ИСХАКОВ: ЗАДАЧА ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ - ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ ПЕРЕХОД К ПРЕОБРАЗОВАНИЯМ
news_header_top_970_100

Камиль ИСХАКОВ: ЗАДАЧА ГОРОДСКОЙ ВЛАСТИ - ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ ПЕРЕХОД К ПРЕОБРАЗОВАНИЯМ

В субботу глава администрации Казани Камиль Исхаков провел расширенное совещание по вопросам реализации законодательства в области адресной социальной защиты населения.

В совещании приняли участие главы районных администраций, руководители территориальных органов социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства, транспортных организаций города, представители «Ак Барс» банка, Сбербанка России, Управления почтовой связи «Татарстан почтасы» и другие.

Открывая совещание, Камиль Исхаков отметил, что проводимые реформы в сфере социального обеспечения и жилищно-коммунального хозяйства достаточно тяжело отразились на жителях Казани, особенно на малообеспеченной ее части. В связи с этим он призвал всех, кто связан с реализацией закона о монетизации льгот, обеспечить максимально безболезненный переход к преобразованиям. По словам начальника управления социальной защиты населения Казани Татьяны Ларионовой, для удобства горожан в пунктах приема населения по вопросам предоставления ежемесячных денежных выплат установлен 12-часовой рабочий день. На сегодняшний день за консультацией обратились свыше 200 тысяч казанцев, из них 183 тысячи подтвердили право на получение ЕДВ.

В Казани насчитывается около 35 тысяч получателей субсидий по малообеспеченности. Татьяна Ларионова также напомнила, что сегодня принято решение об увеличении срока действия субсидий по малообеспеченности и субсидий на сглаживание роста платежа за услуги ЖКХ с 6 месяцев до года, которые будут предоставляться на основании заявления и справок о доходах за предыдущие 6 месяцев, а не за три, как было предусмотрено ранее. Она также отметила, что изменения коснулись и порядка начисления субсидий на оплату услуг связи, предоставляемых льготным категориям граждан, отнесенным к полномочиям республики. Субсидии на оплату услуг связи республиканским льготникам будут предоставляться в размере 50% от абонентской платы за телефон, радио и коллективную антенну.

Напомним, что сегодня абонентская плата за телефон составляет 160 рублей, за радио - 15 рублей, за коллективную антенну предельный тариф 30 рублей. Для назначения выплаты субсидий на услуги связи абонентам необходимо представить в органы социальной защиты заявление, паспорт, копии документов, подтверждающих принадлежность лица к указанной категории льготников, пенсионное удостоверение, копию договора на предоставление услуг телефонной связи.

Изменения в порядке начисления субсидий для республиканских льготников произошли в связи с внесенными поправками в закон «Об адресной социальной поддержке населения в РТ». Напомним, что ранее предполагалось начисление субсидий на оплату услуг связи в размере 50% от доли затрат по абонентской плате за телефон, радио и коллективную антенну.

Начальник городского комитета по транспорту и связи Шамиль Гильманов довел до сведения присутствовавших руководителей транспортных организаций города информацию о введении с 1 февраля социальных проездных билетов для льготных категорий граждан. Проездные билеты будут предоставлены всем без исключения пенсионерам, даже не имевшим ранее льгот. Одновременно такие же проездные билеты предложат для приобретения и федеральным льготникам. Социальный льготный проезд устанавливается также и для работников МВД. Кроме того, сохраняется льготный проезд для школьников и студентов города. Социальные проездные билеты можно будет приобрести по месту получения ЕДВ - через почтовые отделения, а также отделения «Ак Барс» банка и Сбербанка России - при предъявлении паспорта и документа, удостоверяющего право на льготы. Стоимость льготного социального проездного - 200 рублей, проездного билета для школьников - 120 рублей, для студентов - 150 рублей.

Intertat. ru