Казань освобождается от кабельной «лапши»
news_header_top_970_100

Казань освобождается от кабельной «лапши»

В Ново-Савиновском районе Казани стартует пилотный проект полного перевода под землю всех линий в одном отдельно взятом квартале в пределах улиц Сибгата Хакима, Чистопольской, Амирхана, Нигматуллина.

Об этом сообщили на аппаратном совещании в мэрии.

На сегодня в городе под землю убрано более тысячи километров кабельных линий. Работа по удалению хаотичной кабельной «паутины» в Казани ведется с 2009 года. До этого времени провода, бесхозные кабельные линии портили внешний вид улиц, домов, подъездов. А кроме этого, создавали угрозу устойчивости коммуникаций и порой мешали движению общественного транспорта.

- Проект по переводу кабельных линий под землю в таких масштабах для России беспрецедентный, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин. - В городе под землю уложили 1023 километра кабеля, осталось еще доделать почти столько же - 1069 километров.

В проект вложили 1,6 млрд рублей инвестиций. За время работы на жилых домах, зданиях и опорах освещения убрали свыше 100 км бесхозных сетей.

Еще один проект, презентованный на «деловом понедельнике», - появление на портале «Открытая Казань» информационного модуля, позволяющего заносить сведения о количестве и состоянии размещенных в домах сетей, оборудования и схем электроснабжения. Что это нововведение даст? Потребители смогут подавать заявки по внутридомовым и наружным сетям связи. Обращения горожан дадут анализ динамического рейтинга операторов связи - кто добросовестно относится к своим обязанностям, а кто только рассчитывает на прибыль и устраняет неполадки за счет потребителей связи. То же самое относится к остальным владельцам кабельных линий: подрядчикам по антенному хозяйству, домофонам и видеонаблюдению.