Помидоры, на старт!

Урожайность томатов напрямую зависит от того, насколько здоровой и правильно сформировавшейся получится рассада, считает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

ВРЕМЯ Т. Томаты - культура теплолюбивая, а лето в нашем регионе короткое. Рассадный способ выращивания обеспечивает хороший забег, позволяющий высаживать растения в парник, теплицу или открытый грунт уже в стадии начала формирования бутонов обычно в возрасте 50 - 60 дней от появления всходов. Исходя из этого, помидоры для открытого грунта высевают в последней декаде марта, а для защищенного - в начале месяца.

ПЕРЕД ПОСЕВОМ. Многие фирмы-производители торгуют уже обеззараженными и обработанными микроэлементами семенами. Если на упаковке об этом ничего не сказано, семена для профилактики обеззараживают 15 - 20 мин. в 1-процентном растворе марганцовки. После этого промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучего состояния. Когда настанет срок, их проращивают во влажной тряпочке при температуре 25 - 30оС.

ГРУНТ. Чаще всего для выращивания томатов составляют смесь из 1 - 2 частей торфа, 5 частей перегноя и 3 - 4 частей дерновой или огородной земли. Кислотность должна быть близкой к нейтральной. Рассада томата хорошо переносит пикировку, поэтому семена можно высевать в общую емкость так, чтобы на одно семечко приходилось по 2 - 3 см2 земли. Емкости с посеянными семенами покрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Как только появятся всходы, ящики помещают в самое светлое и прохладное место.

ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ. Первые 3 - 4 дня температуру днем поддерживают в пределах 15 - 17оС и 12 - 14оС ночью. Затем температуру поднимают до 20 - 25оС днем и 15 - 17оС ночью. При недостатке света все силы растений уйдут на формирование длинного стебля, а не листьев и корней. Они будут слабыми и малоурожайными. Организовать освещение проще всего с помощью энергосберегающих ламп достаточной мощности. Они удобнее и экономичнее ламп дневного света. Повысят освещенность закрепленные на подоконниках зеркала и кусочки фольги. Рассаду подсвечивают так, чтобы продолжительность светового дня была 12 - 14 часов. Круглосуточная подсветка рассаде вредна. Поэтому опытные огородники затемняют растения не только от комнатного освещения, но даже от света уличных фонарей.

ПИКИРОВКА. Помидоры можно выращивать и без пикировки. Но обычно при появлении 2 - 3 настоящих листьев (дней через 20 - 25 после посева) рассаду томата пикируют - переселяют в отдельные емкости. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают теплой водой. Одновременно укорачивают центральный корешок (на одну треть длины), чтобы спровоцировать развитие разветвленной корневой системы. После пересадки рассаду поливают и притеняют. В отличие от обычных рассаду индетерминантных сортов иногда приходится пикировать дважды.

ПОДКОРМКА И ПОЛИВ. Поливают редко, но обильно, утром теплой (22 - 25оС) водой. Подкармливать растения после пересадки можно не раньше, чем через неделю, когда станет очевидно, что они прижились и пошли в рост. За период выращивания рекомендуют не менее двух подкормок. Первая - из расчета 5 г аммиачной селитры, 20 - 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия или 200 г золы. Вторая (перед высадкой растений в грунт) - удвоенной дозой удобрений. Впрочем, удобнее использовать готовые удобрительные смеси, содержащие все, что необходимо растениям. Благотворно влияет на рассаду подкормка молоком (на 1 л воды добавляют 200 г свежего молока). Одного стакана раствора достаточно, чтобы подкормить рассаду в ящике 50х30 сантиметров.

Рассада томатов нуждается в фосфоре, но плохо усваивает его из грунта при низкой температуре. В результате сеянцы растут медленно, их листья приобретают свекольно--фиолетовый оттенок. Азотное питание должно быть умеренным, иначе рассада перерастает. В любом случае растения лучше недокормить, чем перекормить.

КВ
Лента новостей