Девушка с ломом, или Последствия субботника

Есть женщины, яркие от рождения.

А есть субботники, которые существуют главным образом для того, чтобы такую, как Машка, представить миру совершенным чучелом. Вот она стоит в своей старой куртке, маминых сапогах без каблуков, в сбитом набок платке - сегодня все студенты, охваченные «единым трудовым порывом» и желанием получения зачета, приводят в порядок околоинститутскую территорию: сметают мусор, белят стволы деревьев. Машке же, как всегда, досталось «самое интересное» - колоть лед. Лом в руках субтильной девушки придает ее и без того нелепому наряду некую экстремальность.

Вам смешно? А Машке вот не до смеха в ту весну было: она единственная в группе, которая к пятому курсу не то что жениха, бойфренда себе не заимела. А ведь добросовестно ходит на все институтские дискотеки... И как это у других получается? Вон девчонки даже на субботнике умудряются флиртовать.

Машка засмотрелась на группу своих однокурсниц, о чем-то весело болтавших с незнакомыми парнями. Парни-то оказались джентльменами - взяли у девчонок их лопаты с метлами и работают за них.

…Грязные холодные капли упали на лицо девушки - так-то стоять, открыв рот, у слякотной дороги.

Положив лом вместе с толстыми рукавицами на край тротуара, она торопливо принялась стирать грязь с лица. «Ну и видуха, - отражение в зеркальце и вовсе испортило ей настроение. - Хорошо, что никто из знакомых сейчас не видит».

- Девушка, простите, не скажете, где здесь нотариальная контора?

Машка как стирала краем платка грязь с лица, так и застыла: трое парней из шикарной иномарки смотрели на нее, улыбаясь.

Где находится нотариус, она хорошо знала - каждый день проходила мимо по пути в институт.

- Там, там, - замахала ладошкой, - сначала прямо, потом налево, а потом в заулок.

Поблагодарив, парни уехали. Машка, вздохнув, затюкала ломом по мерзлому асфальту во всю свою хилую мощь - как ни крути, а без освоения «фронта работ» зачета все равно не получишь. И увлеклась так, что не сразу заметила вернувшуюся иномарку:

- Девушка, извините еще раз, мы нотариуса не нашли. Может, вы с нами проедете, покажете? А о ломе не беспокойтесь - его Саша поохраняет.

От неожиданности Машка растерялась. Что ответить? Отказываться, похоже, поздно. Саша - стройный красивый брюнет в элегантном кашемировом пальто, в белоснежной рубашке и при галстуке, уже подошел к ней.

* * *

После занятий Машка вышла на улицу. Гомон птиц, озорное полуденное солнце и воздух с запахом почти растаявшего снега, набухающих почек и предчувствие чего-то таинственного, радостного кружили голову - весна!

Улыбнувшись своему хорошему настроению, девушка зашагала по чистому асфальту - не зря все же существуют субботники!

Как мелодично стучат по этому асфальту ее каблучки, как мило смотрятся ее ножки - а ножки у нее что надо! А какая у нее юбочка, ценою в три стипендии... Эх, что бы ей именно сегодня нотариуса показывать - она вспомнила вчерашнее приключение. А парни были ничего, особенно Саша. Он не только переколол весь лед в Машкино отсутствие, но и отнес лом для сдачи завхозу. Вот бы такого...

- Девушка, как проехать к нотариусу?

Машка подняла глаза - Саша стоял возле институтского забора с букетом в руках.

- Вот, хочу поблагодарить, - протянул ей цветы, - без вас нотариуса мы бы не нашли.

Потом он отступил на два шага назад и констатировал:

- С ломом вы, Мария, смотритесь интересно, но с цветами все же лучше!

* * *

Осенью играли свадьбу. Машка, как и положено невесте, кидала букет. Поймала Оля, а Алсуша расстроилась - букет-то летел ей прямо в руки!

- Не плачь, - успокаивала подругу Машка, - зато я тебе свой лом отдам, с ним ты обязательно выйдешь замуж.

КВ
Лента новостей