Как я провел лето

«Придется врать...» - вздохнул Гена Перегудов и уселся за письмо.
Не за клавиатуру компьютера - что ты, отец не выносит «мертвых» посланий! Он сел, положив перед собой чистый лист и взяв ручку. Как в старые добрые времена. И тема предстоящего послания на историческую родину была как будто из тех давних школьных времен - «Как я провел лето». 
Практика с описанием летних (осенних, зимних) приключений сына была заведена в семье Перегудовых много лет назад. Глава семейства Максим Петрович был морским офицером, служил на подводной лодке. Когда его экипаж уходил в «автономку» - учебный поход на несколько месяцев, он наказывал сыну представлять по возвращении письменный отчет о прожитом без отца периоде. Оценки за орфографию, конечно, не ставил, но поведение Генаши в тех или иных ситуациях по-своему оценивал.
Прошло много лет. Геннадий закончил школу, поехал поступать в вуз в Казань (одноклассник уговорил - скучно одному было), получил высшее образование, на родину не вернулся. Прижился в городе, ставшем для него родным. Это официальная версия. Другая, реально отражающая истинное положение дел: Гена Перегудов влюбился в сокурсницу Марину, а она «из Казани никуда. Замуж? Подумаем». 
Родители Перегудовы менять местожительство не собирались. Максим Петрович вышел на пенсию, но без Владивостока и бухты Золотой Рог не видел своего будущего ни в каких интерьерах.
Огромное расстояние не позволяло студенту, а впоследствии менеджеру Геннадию Перегудову видеться с родственниками чаще одного раза в пять лет. Что поделаешь, широка страна моя родная... Ограничивались перепиской. Гена также регулярно слал свои фотографии со счастливым лицом на фоне исторических достопримечательностей Казани. Можно было бы, конечно, перейти на интернет-общение, но Максим Петрович на дух не переносил эти «пацанские переписульки». А еще - по старой традиции - требовал от сына регулярного «отчета за проделанный период». Пришла пора отписываться за минувшее лето.
А хвастаться было нечем. Фирма, где он состоял менеджером по продажам, приказала долго жить. Что поделаешь, кризис не щадит слабых. Гена как официальный безработный закончил бесплатные курсы и получил новую профессию, но перспективы получить место в какой-нибудь солидной компании были весьма туманными - слишком много в последнее время грамотных, дипломированных и безработных специалистов. Он, как положено, составил резюме, разослал его в несколько десятков «контор», однако те хранили стойкое молчание.
Неясным оставалось и будущее их отношений с Мариной. Совместная жизнь проистекала замечательно с негласного благословения мамы его суженой Антонины Степановны. Она прекрасно относилась к Геннадию и совершенно не возражала против их официально не зарегистрированного брака. Если двоим вместе хорошо, считала Антонина Степановна, пускай так и живут. Разонравится - разбегутся в разные стороны без особых претензий друг к другу. И тогда не придется жалеть о напрасных свадебных тратах, устраивать дележку при разводе... Позиция в современном финансово малоустойчивом мире железная. Главным и единственным обязательным условием для заключения брака потенциальная теща называла возможную беременность своей дочери. «Ребенку нужны официальные родители и отцовская фамилия!» - резюмировала непреклонная в этом вопросе женщина. Но вот у Марины все как-то не получалось стать будущей мамой. Уже целых три года...
Но Перегудова беспокоило совсем другое, а именно пошатнувшееся здоровье. Молодой, крепкий, спортивный Гена недавно обнаружил на теле непонятную сыпь. Неизвестное пугает больше всего, и со страху молодой человек сразу же помчался в поликлинику. Побывал на приеме у врача, сдал положенные анализы, а позавчера услышал страшный диагноз: «У вас редкая болезнь, она плохо поддается лечению, возможны рецидивы. Процесс будет долгий и, к сожалению, затратный. Препараты очень дорогие».
От такой новости у Перегудова поплыли мозги. Теперь уже и безработица, и несостоявшийся брак казались пустячными невзгодами на фоне катастрофы. Сутки он провел в бессонных переживаниях (благо Марина ночевала у мамы), а потом сделал для себя жизнеутверждающий вывод: буду бороться!
О своей болезни сообщать отцу он конечно же не собирался и поэтому начал письмо так: «Здравствуйте, дорогие родители! Во первых строках своего отчета о летнем периоде жизни сообщаю, что у меня все хорошо. Начну с главного: здоров, как уссурийский тигр...» Телефонный звонок прервал Генин эпистолярный пыл.
- Добрый день! Геннадий Перегудов?.. Вы не могли бы зайти к врачу Семенову? Нет-нет, прямо сейчас, записываться в регистратуре не надо. 
Встревоженный Геннадий быстренько собрался и побежал в поликлинику. В разом опустевшей голове колотилась одна-единственная страшная фраза: «...и со смертельным исходом».
- Проходите, молодой человек, садитесь, - врач Семенов выглядел несколько обескураженным, чем еще больше усугубил волнение Перегудова. - Должен перед вами извиниться. Медсестра перепутала результаты анализов, поэтому я по ошибке поставил вам диагноз другого человека. Вы практически здоровы, а сыпь - естественная аллергическая реакция организма на какой-то процесс или пищевой продукт. Вы не употребляли в пищу в последнее время необычную для вас еду?
- Употреблял, - тупо кивнул Перегудов. До него только-только начинала доходить счастливая новость. - Арбуз купил, попробовал, а он какой-то вонючий. Пришлось выбросить. - Ну вот...
Домой счастливый Гена возвращался вприпрыжку - на жизненных просторах снова воцарилась солнечная погода. Правда, не во всех «местностях». Работа...«А недавно я устроился в солидную фирму. Буду теперь получать в полтора раза больше, чем на прежней работе», - продолжал врать Перегудов в послании отцу. Он было задумался - какую новую профессию присвоить себе? - как раздался телефонный звонок.
- Господин Перегудов? Вас беспокоит менеджер по кадрам. Мы ознакомились с вашим резюме. Вы устраиваете нашу компанию. Ждем вас завтра на собеседование. Записывайте, куда и во сколько подойти...
Гена долго еще не мог прийти в себя и продолжить письмо.«Ну, повалило! А про Маринку-то и соврать нечего. Ладно...» - вздохнул Перегудов и только собрался продолжить «летний отчет», как раздался звук открываемой двери.
- Марин, это ты?- Я, я. Чего расселся? Вставай! Пошли в загс, я беременна!- Щас! - выдохнул раздавленный счастьем Гена. И дописал: «А через месяц мы с Мариной ждем вас на свадьбу. Дату уточню дополнительно...»

КВ
Лента новостей