Пропал мужчина

- Милый, мне с тобой так хорошо, так волшебно! Я с тобой уношусь в облака!

- Можно считать это нашим свадебным путешествием?

- Ну, не совсем. Но на воздушном шаре где-нибудь над океанскими островами я бы с удовольствием с тобой попутешествовала. Хотя с нашими-то средствами...

До намеченной свадьбы Люси и Фредика (читай - Люды и Федора) оставалось месяца два, когда жених пропал. Вот так - взял и пропал. Его не было дома, он не появлялся у суженой, его не видели друзья, а телефон на звонки Люси гнусил одну и ту же канцелярскую фразу, что в переводе на современный язык означало: «Абонент, типа, пропал; кончай трезвонить». На работе Фредика быть не могло, поскольку он был свободным художником в прямом смысле - художник без трудовой «прописки».

Люси бросилась на поиски. Сначала по традиционным маршрутам - вытрезвители, больницы, морг. Результат нулевой. В милиции даже дали практическую рекомендацию: «Девушка, не переживайте. Если бы вы знали статистику пропаж мужчин накануне свадьбы... О-хо-хо».

Тогда невеста пошла другим путем. Она обзвонила психушки (а вдруг и впрямь накануне свадьбы крыша поехала? От переживаний бывает!), монастыри, подразделения МЧС (он ведь турист, а ну как застрял в пещере?). Не поступал, не обращался, не обозначен...

В то, что суженый тривиально бросил ее и ушел к другой женщине (уехал в другую страну, сменил ориентацию), Люси не верила: «Мой Фредик не такой!» Она стала вычислять предположительные варианты бесследного исчезновения. Убили, обобрали пьяного, закопали на свалке? Маловероятно, поскольку Фредик был небогат, не пил, не водился с плохими дядьками, к тому же занимался восточными единоборствами. Утонул? В нынешнюю морозную зиму при полутораметровом льду? Нет!

Похитили инопланетяне? Хм, эта версия при всей ее фантастичности не имела прямого опровержения. То же телевидение жует тему инопланетного присутствия в земной среде с таким постоянством, что начинаешь застрявшую в облаке луну подозревать в связи с летающими тарелками. Стоит какому-нибудь придурку заявить во всеуслышание, что он был в гостях у инопланетян, как его тут же - на голубой экран. А рядом эксперт по воровству жителей Земли. А тут еще звонки в студию (надо полагать, из соседнего кабинета) с рассказами об аналогичных случаях. Насмотришься всего этого и поневоле верить начинаешь. Но Люси не увлекалась подобными заморочками.

Ее бурная поисковая деятельность не осталась без внимания окружающих. Одни давили на классический выход из положения («он тебя бросил, а сам подглядывает; ты заведи себе другого - тут же объявится»). Другие подсказывали новые направления поиска (сходи к гадалке, к экстрасенсу), третьи...

- Люси, это Душка говорит. Я на Московском рынке. Беги скорей сюда, я только что видела твоего Фредика!

Люси впрыгнула в джинсы, зацепила одной рукой шубку и ринулась с девятого этажа вниз, забыв про лифт. До рынка было полтора квартала. Такое ощущение, что девушка одолела их одним скачком. И только возле первых торговых рядов Люси опомнилась - рынок большой, куда идти? Сотовый в спешке она, конечно же, не взяла.

Хныкать было не в ее правилах. Люси двинулась по рядам, шаря взглядом по головам мужчин ростом порядка метра восьмидесяти. Пристальный взгляд женщины, не отягощенной пакетами с покупками, смутил нескольких продавцов, которые на всякий случай доработали смену без обвесов.

Прочесав продовольственный и промтоварный секторы вдоль и поперек, Люси вышла на остановку. Среди поджидавших маршрутку людей она увидела Душку.

- Ну ты где ходишь так долго? Я же не могу за ним бегать - скользко, - флегматичная Душка сосала конфету и сочувственно разглядывала готовую заплакать Люси. - Он вон там покупал что-то мясное. Пока я тебе звонила, Фредик пропал. То есть не совсем пропал - перешел через дорогу. Я было за ним, а там красный свет на светофоре. Я решила тебя подождать здесь.

- Куда он пошел?

- Туда, - Душка махнула рукой в сторону улицы Волгоградской.

Люси молча двинулась в указанном направлении. Район предполагаемого нахождения Фредика она обследовала до наступления темноты. Потом не спала всю ночь, терзаемая мыслью, что любимый где-то совсем рядом. Но почему он не дает о себе знать?

Оставался один выход - обращение к силам потусторонним. Сначала Люси отправилась к гадалке. Жгучая женщина полуцыганской породы, зевая, раскинула карты.

- Высоко взлетишь, дорогая. Любовь съедает тебя, но не съест до конца. А еще ждет дальняя дорога.

- У меня жених почти месяц как пропал. Он жив?

- Сейчас посмотрим. Жених, говоришь? А вы не ссорились? - гадалка раскидывала колоду, проводя по ходу дознание потерпевшей.

- Нет, не ссорились.

- Вот, смотри. Видишь - он к тебе стремится, но что-то ему мешает. Подожди, вырвется из плена обстоятельств - придет.

Так ничего толком и не поняв, Люси позвонила экстрасенсу. Он попросил ее захватить с собой фотографию Фредика.

- Так-так... Давайте посмотрим, - мужчина со странными повадками и как будто косящими глазами положил перед собой фотографию Фредика. В полутемной комнате с нежилым интерьером было немножко жутковато.

Мужчина закрыл глаза, распростер руки над столом и что-то нечленораздельно забормотал.

- Я его вижу, вижу. Он не один.

- С женщиной?

- Нет.

- С мужчиной?..

- Нет. Рядом с ним нечто. Не могу разглядеть, не чувствую тепла.

Экстрасенс стряхнул с себя оторопь и посмотрел на Люси непонимающим взглядом.

- Это как будто человек, но не человек. И не труп - я могу видеть мертвых.

- А может, инопланетянин?

- Не могу сказать точно, извините.

Неужели все-таки инопланетяне? Этой мыслью после похода к экстрасенсу Люси замучилась. Но тогда что делал Фредик на рынке? Не за колбасой же для марсиан ходил. Да и не едят они нашу колбасу.

Звонок в дверь прервал очередную серию размышлений девушки. На пороге стоял Фредик с букетом роз в руках. Как будто похудевший, осунувшийся.

- Ты откуда - с Марса?

- Почему с Марса? - смутился Фредик. - Подожди, я сейчас тебе все объясню.

Оказалось, молодому художнику поступило предложение поучаствовать в престижном международном конкурсе. Чтобы не нарушать вдохновения бытовыми мелочами, он заперся в мастерской у приятеля и месяц ваял скульптуру («тебя, между прочим, ваял»).

- Теперь я свободен, пошли в загс - подавать заявление.

Люси и Фредик поженились, а еще через месяц художнику пришло оповещение о том, что он попал в число лауреатов конкурса. И как приложение - интересная сумма в нерублях. На эти деньги молодожены отправились в свадебное путешествие на Филиппинские острова.

И предсказание гадалки сбылось - Люси высоко взлетела на воздушном шаре.

КВ
Лента новостей