Звездный час бабы Вали

Баба Валя не была знакома с австралийскими аборигенами и тем более с правилом бумеранга. Однако твердо была уверена, что каждому воздается по делам его. В этом жизнь и предоставила ей возможность убедиться...
Так получилось, что в свои 65 лет она была одинока: своей семьи не сложилось, потому что всю жизнь отдала работе - материальные блага отнюдь не казались ей иллюзией. А единственная из ее родственников единоутробная сестра умерла несколько лет назад, оставив в сиротах 15-летнюю дочь Дарью. Валентине помочь бы племяннице, но все, по ее мнению, сложилось и так чудесно: девочка поступила в ПТУ, стала получать помимо «сиротских» еще и стипендию. Так что от забот по материальному обеспечению племянницы баба Валя считала себя избавленной. А сейчас Даша была уже студенткой института. 
Подруги Валентины такого поведения не одобряли: «Хорошая же девчонка, Валя! Нет чтобы приголубить ее. Ты же одна по старости останешься! Кто тебе стакан воды принесет?» Однако Валентина Петровна чувствовала себя великолепно и ситуация со стаканом воды казалась ей весьма отдаленной и нереальной перспективой. 
Даша никогда не беспокоила тетю какими-либо просьбами, но сегодня, когда та отоваривалась диетическими булочками в магазине, позвонила ей на сотовый и попросила одолжить денег. Валентина Петровна знала, что девочка копит на ноутбук. Кем только она не подрабатывала в свободное от учебы время: и пиццу разносила, и рекламные листовки прохожим раздавала, и студентам-бездельникам курсовые работы писала! Но скромных сбережений не хватало, а кредит Даша со своим ненадежным заработком боялась брать. 
Первым желанием бабы Вали было дать племяшке денег, ведь кое-что она скопила за свою трудовую жизнь. Но большая жирная «жаба» заставила ее моментально поменять свое решение. 
И тут раздался новый звонок. «Вот ведь неугомонная!» - подумала баба Валя, но на звонок ответила, намереваясь поставить племянницу на место. 
- Здравствуйте! - радостно приветствовал ее незнакомый женский голос. - Ваш номер телефона принимал участие в розыгрыше автомобиля. Вы - в числе призеров! 
У Валентины подкосились ноги. Это ее звездный час! Никогда в жизни ей не везло во всякие там лотереи, и вот оно! 
Голос между тем продолжал: 
- Так как призеров несколько, автомобиль или денежную компенсацию за него получит тот, кто быстрее перечислит сумму налога! Вы согласны сделать это как можно быстрее, чтобы автомобиль или деньги в количестве одного миллиона рублей стали вашими? 
Баба Валя обмякла. 
- Да… конечно, - прошептала она. А в голове у нее уже проносились мысли, что она сделает с этими деньгами. Интересно, сколько всего можно купить на миллион?
- Тогда вам необходимо срочно перевести сумму налога в количестве 30 тысяч рублей на телефонный номер, с которого я звоню, - продолжала девушка деловым тоном, и баба Валя поневоле заразилась энергетикой своей благодетельницы.
- Милая! - прошептала она. - Лечу! Бегу! 
Она тут же побежала домой и полезла в банку с кошачьим кормом. Было у нее такое секретное место хранения заначки - она верила почему-то, что все воры котоненавистники и ни за что не приблизятся к кошачьему корму. Отбросив ногой мяукнувшего Мурзика, она кинулась вон из квартиры. 
Операция по переводу денег через терминал прошла благополучно. 
- Ой, смотрю, вы кому-то задолжали! Сразу столько перечисляете! - раздался рядом голос соседки Нади. Тетя Валя тут же, захлебываясь от радости, поведала ей о своем чудесном выигрыше. Но Надя ее радости не разделила. 
- Баба Валя! Ну как же вы могли?! Ведь об этом милиция, то есть полиция, на каждом углу твердит! Обман это! Никакого выигрыша не было! И с деньгами своими вы попрощайтесь! 
Валентина Петровна пошатнулась. Не может быть!
- Баба Валя, глаза поднимите! - посоветовала Надя. 
Тетя Валя подняла глаза и обмерла. Прямо над терминалом красовалась яркая листовка под названием «Не дай себя обмануть!» Там вкратце перечислялись способы обмана, популярные на данный момент у мошенников. Был там и тот, жертвой которого пала баба Валя. 
- Заявление в полицию быстрее пишите! - посоветовала Надя. 
Ну и денек был у тети Вали! В отделении полиции ей сказали, что найти аферистов практически нереально, так как телефонный номер они регистрируют на подставных лиц. Проклиная себя за доверчивость и жадность, тетя Валя уже попрощалась со своими денежками. 
Но уже на следующий день ее вновь пригласили в полицию. 
- Нашли мы вашу мошенницу! - странным голосом сказал следователь. Ей показалось, что он пытается скрыть смех, что в такой ситуации казалось совсем уж кощунственным. 
Собираясь распечь молодого следователя за беспечность, баба Валя возникла в дверях его кабинета. Здесь ее ждало новое потрясение. У стола сидела зареванная Даша! 
- Ах, мерзавка, вот на что пошла, чтобы деньги выманить! - загремела тетя Валя. - «Вы выиграли автомобиль!» Бессовестная! - и слезы брызнули из ее глаз. 
- Я не знаю ни про какой автомобиль! Я думала, вы мне сами деньги перечислили! - рыдала Даша.
- Успокойтесь и послушайте-ка меня обе! - обеспокоенный перспективой затопления своего кабинета заявил следователь. - Произошла ошибка, приятная для вас обеих. 
Оказалось, что тете Вале необыкновенно, просто фантастически повезло. Но не в том, что она «выиграла автомобиль», а в том, что ее деньги не достались аферистам. Дело в том, что, услышав оглушительную новость, она совсем растерялась. И когда отправляла деньги, набрала не номер мошенников, а номер своей племянницы, которая звонила как раз перед этим: в меню «принятые звонки» в телефоне их номера стояли один над другим. Таким образом, аферистам не досталось ничего, а Даша решила, что тетя неожиданно расщедрилась. Она уже успела вчера купить ноутбук и сегодня намеревалась прийти к тете с тортом обмывать покупку. Но ее ошарашил следователь известием о том, что она обманным путем выманила у пожилой женщины 30 тысяч. Кое-как в полиции разобрались в чем дело, проверив распечатку звонков, поступивших на телефон бабы Вали, и обнаружив ее спасительную ошибку. 
Услышав это, баба Валя разрыдалась снова - теперь уже от пережитых чувств. 
- Я все деньги отработаю и вам отдам! - вытирая слезы, заверила Даша. 
- Доченька моя! Да не нужны мне эти деньги! Видно, Бог меня, старую дуру, наказал да на истинный путь вывел. Отдала бы я тебе эти деньги сразу - и никакого искуса у меня не было бы. А я пожалела. Единственной родной кровиночке пожалела! Ты уж прости меня… 
Пока примирившиеся родственницы обнимались, следователь объяснил, что номер, с которого звонили бабе Вале, зарегистрирован в Самарской области и что шансы найти мошенницу в такой ситуации равны нулю. И если бы баба Валя перечислила деньги на тот номер, то из нее вытянули бы еще не менее 60 тысяч, а то и больше - судя по обращениям других потерпевших, каких в Казани немало. 

КВ
Лента новостей