Чаша испытаний

Мансур с трудом разлепил веки и сел на кровати. Напротив, за столом, сидела его мама и тихонько вытирала слезы.

В голове было мутно и вязко: о чем это она? А потом острой болью пронзило воспоминание – вот дурак, хотел повеситься! Стыдно-то как перед мамой! Да и пить бы уже хватит, легче ведь не становится... Жена сбежала и возвращаться не собирается. С момента ее бегства прошло уже два месяца, а он все никак не мог взять себя в руки, боль в груди глушил водкой. И вот - эта веревка на двери и плачущая мама...

- Сыночек, сосед предлагает купить старые «Жигули», цена бросовая, - гладя по голове, баюкала она сына. – Давай купим! Будет на чем на работу ездить, чем заняться, мысли отвлечь. Да и пить, может, перестанешь...

«Копейка» (а может, мамины молитвы) действительно помогла. Мансур вновь осваивал давно забытое вождение, увлеченно приводил в порядок машину. Мрак и отчаяние немного отпустили, лишь поздними вечерами напоминая о себе, когда он возвращался в пустую квартиру.

Пока в микроволновке грелись вчерашние пельмени, Мансур заглянул в интернет на сайт знакомств. А что? Супруги нет, значит, место вакантно. Хотя, если честно, подходящей кандидатуры он до сих пор найти не мог. Виртуальным дамам богатые мужчины нужны. Одна бывшая учительница из райцентра конкретно нарисовала свой идеал: чтобы любил, берег, холил, лелеял да деньги на расходы давал. А еще чтобы машина крутая да квартира с дачей, и на стенах как минимум качественные копии известных художников, картины и портреты. Алексей Венецианов, например, писал знаменито. У Мансура из всего заявленного списка наличествовала лишь «двушка», да и та напополам с бывшей супругой. Правда, первую часть требований выполнить он был в состоянии – беречь, любить и тому подобное, было бы кого. Но, как выяснилось, вторая - материальная - часть представляла для многих женщин гораздо больший интерес.

За неделю его отсутствия на сайте на электронку пришло лишь одно письмо с номером телефона. Мансур позвонил тут же… и завис на два часа. Новая знакомая оказалась настолько легкой в общении, что время пролетело незаметно.

Теперь вечерами Мансур уже спешил домой к телефону, чтобы услышать ее голос. «Мы сошлись, как две «половинки», когда-то потерянные», - скажет ему позже Малика.

Вскоре они стали жить вместе. Мансур честно признался, что очень любил жену, но не смог выполнить все ее требования, не заработал большой квартиры. Да и выпивал часто. Вот и бросила его.

Через месяц после знакомства Мансур перестал пить, а потом курить. Через два подал на развод. Супруга, полтора года не желавшая с ним общаться, тут же появилась на горизонте, стала уговаривать начать все сначала. Мол, вспомни, ты ведь любил меня, нам было хорошо. «Любил, было хорошо, но все со временем проходит», - твердо отказал он ей.

Они поженились с Маликой, но тут в квартиру вернулась бывшая супруга с сыном.

«Имею право!» - заявила она и поселилась в зале.

«Ты только не уходи, не бросай Мансура! - заклинала Малику его мама, тревожно поглядывая на дверь, за которой скрылась бывшая жена с сыном. - Эта гулена его опять к яме подтолкнет. Пропадет совсем...»

А никто и не собирался никого бросать. «Ты только держись, жаныем, душа моя, - уговаривала Малика. – Ничего, все успокоится».

Но до спокойствия было далеко. Соседи, не скрывая любопытства, следили за ними, старушки шушукались на скамейке, азартно споря, которая из жен не выдержит и уйдет первой.

У Малики порой руки опускались. Оставаясь одна, плакала от бессилия: «Не могу больше, не выдержу!» Но верно, что Бог дает нам столько испытаний, сколько человек может перенести. Женщина брала себя в руки и вновь с улыбкой встречала новый день. «Наверное, Всевышний проверяет, насколько искренни наши чувства, - успокаивала она мужа. – Выстоим - будем счастливы до конца дней своих. Нет - разбежимся и каждый останется при своем».

Бывшая тем временем выбрала тактику мелких пакостей: то в туалет-ванную не попадешь, то по телефону не позвонишь... Облачившись в соблазнительные халатики, как бы невзначай проходила мимо Мансура, делая глазки. Жалобно просила прибить полку или ввинтить лампочку... Малика от этого страдала, но вида старалась не показывать, не ссориться. Правда, нет-нет да и просила мужа бросить все и переехать на квартиру. Тот утешал: «Ничего, время вытащит на нужный берег, потерпи».

Переживал из-за этой неприятной и непонятной ситуации сын Мансура Данис. Мальчишка, словно желая отгородиться ото всех, целыми днями просиживал за компьютером. Волчонком глядел на новую жену папы, да и с ним не больно-то общался. Сказывалась идеологическая обработка со стороны мамы и бабушки. Глядя на сына, Мансур винил себя в том, что ребенку приходится жить в таких условиях. Но на все предложения и приглашения куда-нибудь съездить развлечься сын отвечал отказом. «Наверное, ему нужно время», - вздыхал он при разговоре с Маликой.

...Весна набирала обороты. Снег, так напугавший всех зимой - настолько его было много, незаметно растаял. Малика с Мансуром все позже возвращались домой. Не хотелось окунаться в эту напряженную атмосферу. Им было хорошо вдвоем гулять по городу. Взахлеб, перебивая друг друга, они рассказывали, как прошел день, смеялись, шутили.

В один из таких вечеров Малике позвонила дальняя родственница со стороны покойного отца. Они не виделись лет пять - с тех пор как умер папа. Малика еще при жизни не поддерживала с ним отношений. Не потому что сильно обижалась на отца. Просто об этом просила мама. Родители развелись давно, отец ушел к другой. Первое время пытался с дочерью общаться, но потом перестал искать встреч. И вот этот звонок...

- Тебя ищет нотариус вдовы твоего отца, - огорошила она Малику. – Кажется, тебе достанется квартира.

Оказалось, умирая, папа подарил свою квартиру Малике. Правда, с оговоркой, что жилье перейдет дочери только после смерти его нынешней жены. Малика, оглушенная, слушала речитатив родственницы, а в голове неотвязно крутилось: «Санта-Барбара» отдыхает!»

А затем начались уже приятные хлопоты. Оформление документов, продажа квартиры, покупка небольшого деревянного домика с огородиком в пригороде (мечта Мансура и Малики) и переезд на новое место жительства.

...Малика усердно рыхлила грядки. Мансур барином развалился в беседке и беззлобно подшучивал над старательной супругой: «Смотри, смотри, сорняк оставила – брак в твоей работе!» Та улыбаясь отмахивалась и не корила мужа. Он только что натаскал воды в бочки, затопил баньку и теперь ждал ужина.

Вдруг у ворот залился лаем Уголек – пес, которого они приютили сразу же, как только переселились. Мансур глянул, кто пришел к ним в гости, и оторопел. Его сын уже протягивал руку Угольку, знакомясь и гладя его по лобастой голове.

- Милая, - обернулся он к встревоженной жене, - закругляйся с грядками, накрывай на стол!

И подойдя к сыну, крепко пожал ему руку и обнял за плечи: «Пойдем, сынок, пора ужинать».

КВ
Лента новостей