Гороскоп для бабушки

Гороскоп для бабушки

- Пап, да хорош, ты же несерьезно? - мир просто-таки уходил из-под ног Виталика, настолько велико было недоумение от предательства ближайших людей.
- Сынок, это не обсуждается, - тяжело вздохнул, потирая виски, отец. - Можешь считать меня тираном и деспотом, это твое дело. Тем более что я тебя прекрасно понимаю. Но и ты меня пойми. Ну некому, кроме тебя, поехать, понимаешь? Ни меня, ни мать с работы не отпустят. Ты же считаешь себя взрослым? Вот и веди себя соответственно. Скоро универ закончишь, потом и забудешь, что летом можно было бездельничать.

- Вот именно, а ты хочешь, чтобы я целый месяц провел в этой глухомани, от скуки плесенью покрывался, - надулся Виталик.
- Ну, допустим, бездельничать тебе бабка не даст, уж поверь, - усмехнулся в ответ отец. - Во-вторых, если ты не забыл, я свой отпуск планирую провести аналогичным образом, а он у меня покороче твоих каникул.

Отец сделал небольшую паузу.

- А в-третьих, хочу подсластить пилюлю, - продолжил он заговорщически. - Если справишься с бабушкой и будешь вести себя этот месяц прилично, то полетишь в Испанию без нас с матерью.
Виталик аж подпрыгнул от волнения.
* * *
Галина Андреевна, чаще называемая в семье бабой Галей, приходилась Виталику не бабушкой, а прабабушкой. Несмотря на преклонный возраст, переваливший за девяносто, женщина сохранила острый ум и самостоятельность. Потому уговорам внука, настаивавшего на ее переезде из деревни в их городскую квартиру, не поддавалась.

Впрочем, совсем недавно богатырское здоровье прабабушки Виталика пошатнулось. Звонок соседки известил о том, что бабу Галю отвезла в больницу скорая по причине обморока. А там врачи сообщили, что женщина страдает сахарным диабетом второго типа.

Отец Виталика использовал это как очередной аргумент в пользу переезда любимой бабушки, но та была непреклонна. Сразу после выписки она уехала домой. Впрочем, очень скоро она снова оказалась в больнице. Как оказалось, упрямая старушка совершенно не соблюдала предписаний врача.

- Поздно мне привычки менять, - отвечала женщина недоумевающим родственникам.

Собственно, заботу о здоровье прабабушки и поручили Виталику. Шагая от трассы в сторону деревеньки, парень невесело размышлял о перспективах провести целый месяц в роли деревенского жителя. Больше всего его пугала возможность остаться без интернета…

Баба Галя правнука встретила не слишком приветливо.

- Что, нянькой ко мне прислали? - без обиняков спросила она.

Виталик было попытался отшутиться, мол, ему бы самому еще нянька не помешала, но на прабабку это впечатления не произвело.

Опасения Виталика о многочисленных сельскохозяйственных работах не подтвердились. Видно было, что когда-то баба Галя вела обширное хозяйство, но от него остались только пара грядок да десяток кур. Да и вся деревенька производила ровно то же впечатление, даже корова там была всего одна на три десятка дворов. Впрочем, оно и понятно - соседи прабабушки были не сильно ее моложе.

А вот другие опасения Виталика подтвердились - со связью в деревне был полный швах. Парень сразу обратил внимание на отсутствие телевизора в доме.
- Так не ловит он тут у нас, - объяснила бабушка. - Сигнал, говорят, не проходит, в низине живем.

Единственным развлечением бабы Гали оказался старенький, еще советских времен, радиоприемник. Тем не менее сидеть целый месяц без связи Виталик был категорически не готов, на этот счет у него было несколько идей.

На следующий день после прибытия Виталик рано проснулся. Вернее, ему казалось, что он проснулся рано, но, оказавшись на кухне, он обнаружил там бабу Галю, с аппетитом уплетавшую блины со сметаной.
- Бабуль, ну нельзя же тебе тесто, сплошные углеводы там! - запротестовал Виталик.
- Это тебе что-то может быть нельзя, - глубокомысленно заметила прабабушка. - И мне лет десять назад еще было нельзя. А сейчас мне уже за девяносто, мне теперь вообще все можно.

Сложно было противопоставить что-то подобному аргументу, но Виталик пробовал. Только вот толку от этого не было никакого. Баба Галя ела что хотела, забывала принимать таблетки, а когда плохо себя чувствовала, попросту отлеживалась.

- Бабуль, Малышева советовала физические нагрузки при диабете, - прибегнул к последнему аргументу парень.
Но бабушка телевизор не смотрела, потому ни о какой Малышевой не слышала. Однако, как оказалось, у нее были свои авторитеты.
- Виталик, погуляй сегодня до вечера, - вдруг предложила парню бабушка. - У меня сегодня гороскоп плохой, говорят, что могу с родственниками поругаться.

Виталик удивился, но спорить не стал. К тому же у него появилась идея. Парень учился на инженера связи и привез с собой немало деталей и инструмента, чтобы было чем заняться. К тому времени он уже спаял усилитель сигнала для телефона, получив плохонький, но все-таки сигнал интернета.

Ночью бабушкин радиоприемник был беспощадно распотрошен, а потом собран заново. Помимо радиоаппаратуры, внутренности прибора теперь содержали немало современной электроники…
Утром Виталик застал бабушку вышагивающей по огороду с лыжными палками наперевес.

- Бабуль, лето на дворе! - подшутил парень.
- Это мне гороскоп посоветовал физическую активность, - бодро сообщила бабушка. - Скандинавская ходьба называется.

В ближайшие недели гороскоп советовал женщине поберечь здоровье, прислушиваться к мнению близких и не терять здорового оптимизма. Бабушка стала правильно питаться и вовремя принимать таблетки.

- Такой хороший гороскоп! - радовалась она. - Только к голосу новому никак не привыкну.

Виталик на это заявление довольно хмыкнул. Его голос, прошедший обработку в звуковом редакторе, бабушка не должна была узнать. Теперь парню предстояла непростая задача - записать для бабушки гороскоп хотя бы на пару месяцев вперед…
* * *
- Баба Галя тебе привет передает, - сообщил отец Виталику, вернувшись из деревни. - Представляешь, они там всей деревней стали скандинавской ходьбой заниматься! И вообще, бабушку не узнать, как будто лет на пятнадцать помолодела.

- Да ладно? - деланно удивился Виталик. - Вот молодец!
- Она еще просила тебя на выходные приехать радио починить.

Виталик кивнул. Видимо, у микрокомпьютера, который он установил в корпус радио, села батарейка. Да и гороскоп пора было обновить.

КВ
Лента новостей