Беззащитная девушка

Беззащитная девушка

- Так и пригласила бы его домой! - не унималась Ира.
- Да ну, как-то неудобно, - продолжала отнекиваться Лера.

Ира демонстративно закатила глаза.

- Ну ты как будто не девушка, честное слово, - сказала она подруге. - Сказала бы, что у тебя вирус на компьютере или раковина засорилась.
- В наше время все в интернете можно найти, - сухо заметила Лера. - К твоему сведению, я в прошлом году сама кран починила по видеоруководству. А не смогла бы - сантехника вызвала бы.

Ира в очередной раз укоризненно посмотрела на Леру и покачала головой.

- Вот и я о том. Нет в тебе женской слабости, а мужики любят чувствовать себя полезными.
- Подожди, мне мама звонит.

Лера вышла из зала кофейни и приготовилась к долгому разговору. Девушка не ошиблась, ведь ее мама почти любой разговор сводила к тому, что давненько пора уже любимой доченьке порадовать родителей замужеством и, конечно, внуками. Так получилось и в этот раз.

- Уф, никак не успокоится, - сообщила Лера подруге, возвращаясь за стол. - Вот чего родителям надо? Универ закончила, работа хорошая, машина, за ипотеку сама плачу. Нет, все только к замужеству сводится. Я уверена, что встречу кого-нибудь, но это... как бы тебе объяснить... как бы само собой должно случиться.
- А вот и нет, - возразила Ира. - Ты посмотри на себя! Красавица, умница, а мужики к тебе подойти боятся. Это потому, что всем своим видом говоришь, какая ты самостоятельная и уверенная, а нужно быть чуть хитрее... Вон за тем столом парень сидит симпатичный, одет хорошо. Подошла бы и познакомилась.
- Он кофе заказал «черное», извини, но меня коробит от такого.
- Ой, ты смотри на нее, принцесса...
Весь вечер Ира уговаривала Леру довериться ей. В конце концов та все же сдалась, пообещав подруге, что постарается изменить свое поведение.
***
- Девушка, у вас такой задумчивый вид, - обратился к Лере в магазине молодой человек несколько дней спустя.
Девушка посмотрела на него и уже собиралась ответить, что не имеет привычки делиться своими мыслями с незнакомцами, когда вспомнила обещание подруге. Заставив себя неловко улыбнуться, она сказала:
- Да вот, знаете, никак не могу определиться с выбором вина...
Парень расплылся в улыбке и стал один за другим предлагать различные варианты. В итоге в корзинке Леры оказалась бутылка полусладкого красного, а в телефоне - номер несостоявшегося сомелье.
Выходя из магазина, девушка только ругала себя. Вот на черта она попросила о помощи? Ведь уже присмотрела себе бутылочку замечательного чилийского белого вина, что так здорово дополнило бы нежирную форель, которую она купила. Вздохнув, Лера отправилась в магазин через дорогу: возвращаться в предыдущий еще за одной бутылкой ей почему-то было неловко. Бутылка красного отправилась в шкаф, а номер молодого человека был безжалостно удален.
***
- Вот ведь, - пробормотала Лера, когда обнаружила сломавшееся колесо тяжеленного чемодана. Девушка возвращалась из заграничной командировки, везя, помимо багажа, многочисленные подарки друзьям и родне. Терминал аэропорта был не слишком большим, но расстояние до такси казалось бесконечным.

- Девушка, давайте помогу, - вдруг оказался рядом приятный мужчина средних лет.
Лера задумалась, не зная, принимать ли помощь.

- Да вы не волнуйтесь, я не вор и не маньяк, да и камеры везде, - успокоил ее мужчина. - А вам тяжело, я вижу. Показывайте, где вас встречают?
Лера благодарно передала чемодан и направилась к выходу. Дойдя до такси, она едва не расцеловать была готова своего спасителя, когда заметила на его безымянном пальце кольцо.

- И часто вы незнакомым девушкам помогаете? - сухо спросила она мужчину.
- Да уж случается, - невозмутимо ответил тот. - Я тут супругу жду, а у нее рейс задерживают. И знаете, увидел вас и вдруг представил, как она в чужом городе также несет сломавшийся чемодан, а ей никто не помогает. Ну ладно, пойду я, счастливого пути!
С той же добродушной улыбкой мужчина развернулся и направился обратно к терминалу.
***
Колесо стало спускать, когда Лера уже выехала из двора на оживленную магистраль. Все это было очень не вовремя - девушка опаздывала на работу. Вздохнув, она остановилась неподалеку от автобусной остановки.

Едва купив машину, Лера попросила отца научить ее ставить запаску. А что такого? Пусть девушка, а ситуации разные. В конце концов, каждые пару недель ездила из Казани в Альметьевск к родителям. И ни разу не пожалела о своем решении, когда однажды этот опыт пригодился на заснеженной трассе.

Установив домкрат, девушка стала скручивать болты. Положа руку на сердце приходилось признать, что получалось у нее все-таки так себе: не так часто приходилось заниматься подобным. К тому же энтузиазма не прибавляли осенняя слякоть и холод. Лера довольно сильно испачкала пальто, к тому же у нее мерзли руки от металла инструмента. Наконец она сумела снять колесо и готовилась поставить запасное. От этого не слишком приятного занятия девушку оторвал звук мужского голоса:

- Девушка!
Подняв голову, Лера увидела мужчину, подходящего к ней. Его автомобиль стоял неподалеку.

- Да не надо мне помогать, я сама почти все уже сделала, - вдруг прорвалась накопившаяся за утро у девушки злость. - Нашли тоже принцессу в беде...
Договорить она не успела - в этот момент у обочины остановился патруль ДПС.

- Нарушаем? - риторически спросил инспектор, представившись.
Очень скоро и Лера, и ее несостоявшийся спаситель стали обладателями штрафных квитанций. Как оказалось, Лера, торопясь, остановилась на автобусной полосе и даже не выставила аварийного знака на дороге.

- А я вас увидел, хотел предупредить, - уже после общения с инспекторами смущенно объяснил мужчина. - И так торопился, что сам забыл «аварийки» включить, балбес.
Девушка смущенно молчала, ей было неловко за недавнюю тираду.

- Меня Валерия зовут, - вдруг сказала она.
Мужчина улыбнулся, широко и открыто.

- А меня Антон. Вы знаете, Валерия, я впервые вижу девушку, которая сама бы меняла колесо машины.
Лера засмеялась.

- Что, так нелепо выглядит?

- Напротив, - тоже позволив себе засмеяться, ответил Антон. - Очень самостоятельно. Позвольте пригласить вас вечером куда-нибудь.

На этот раз Лера не стала раздумывать.

КВ
Лента новостей