Гостевой брак

«Не могу» – это не про человека, просто он ленится или боится», – этот девиз, усвоенный от отца, Вася определил главным правилом жизни еще в школе.

Юный выпускник, не испытанный судьбой провинциал ринулся в Москву на завоевание творческих высот без малейшей тени сомнения и страха. «Я смогу!» – твердил он, проталкиваясь сквозь толпу абитуриентов МГУ. В портфельчике кроме документов лежала пачка листов, исписанных стихами. Вася поступал на филологический факультет, желая познать себе как поэту истинную цену.

Получилось с первого раза – после сдачи экзаменов он был зачислен на филфак и даже определен в общежитие. Московская жизнь не ограничилась для первокурсника Василия только посещением лекций и просиживанием в читальном зале. Он носился по всевозможным поэтическим и бардовским сборищам, а на одном из них даже познакомился с Булатом Окуджавой. Задумчивый грузин не погнушался прочитать его творения, а о паре из них отметил, что «это вполне состоявшиеся стихи». Удостоенный такой оценки Василий два дня ходил в каком-то восторженном тумане, улыбаясь всем и пугая горящим взглядом.

Тогда его и заметила однокурсница Наташа. На раздутых вдохновением углях любовь вспыхнула с необыкновенной силой, затмив реальность происходящего.

Через три месяца после свадьбы зрение (или прозрение?) стало постепенно возвращаться к Василию. Молодая жена оказалась сквалыжной, занудной особой, относилась к нему как к навсегда приобретенной собственности. Студент еще какое-то время терпел ее вечные душещипательные сцены, а потом его потянуло на свободу.

Решение Василий принял неожиданное для всех: он развелся, бросил университет и поступил в воздушно-десантное училище. Дальше – по расписанной министерством обороны программе: учился, служил, воевал в горячих точках, был ранен, рано вышел на пенсию. Жениться сначала было некогда, потом показалось, что незачем.

* * *

…По юности судьба одаривала красивую девушку Валентину сплошными презентами. Окруженная вниманием школьница, а затем студентка пединститута купалась в потоке всеобщего восхищения.

С Женей, выпускником КАИ, она познакомилась на дне рождения у подруги. Прогулки по ночной Казани, первые поцелуи, робкие признания – в те времена любовные отношения развивались не по ускоренному сценарию.

Свадьбу решили сыграть после получения Женей диплома. Торжество прошло весело и красиво. От Валентины не отлипали подруги: «Какая ты красивая!.. Какая вы замечательная пара!»

Первые годы промчались как один медовый месяц. Женя устроился в солидную организацию, достойно зарабатывал, даже купил подержанные «Жигули». У них подрастал сыночек Юрик, Валентина преподавала в школе, в доме по праздникам всегда было много гостей. Жили, правда, в малогабаритной однокомнатной квартире, но Жене скоро обещали дать двухкомнатную в новом микрорайоне…

В ту страшную июньскую субботу Женя собрался на шашлыки с друзьями-туристами. «Может, Юрика взять с собой? Туда многие с детьми приезжают...» – «Бери, что ему дома в жару сидеть».

Когда Валентине рассказали об автоаварии, она потеряла сознание. По дороге на озеро в «Жигули» врезался большегруз, водитель которого уснул за рулем.

Несколько лет она жила в каком-то сне, автоматически делая то, что от нее требовалось: преподавала, готовила еду, спала. Усталость притупила ее инстинкт выживания настолько, что в любом будущем Валентина видела избавление. Но понемногу вернулись краски жизни, она начала улыбаться, общаться со старыми подругами. Одиночество в пустой квартире стало заметнее и невыносимее.

* * *

- Извините, здесь свободно?

- Присаживайтесь.

- Остановка «Московский рынок» – не подскажете?

- Выйдите со мной.

Вышел.

- У вас тяжелый пакет. Вам помочь?

- Хм…

Улыбнулись.

Осень была солнечная. На деревянных скамейках сидеть было еще тепло.

- А как вас зовут?

Мужчина как будто состоял из вопросов. На них приходилось отвечать.

- Валя. Валентина Александровна.

- А меня - Василий. Вот собрался к родственнице по маменькиной линии. Лилия Ивановна зовут.

- Так она в нашем подъезде живет. Только уехала на присягу к младшему сыну – он месяц назад в армию ушел.

- Ну вот, какая нескладуха получилась…

- А вы где проживаете?

- Да в Зеленодольск возвращаться надо.

- Зайдемте ко мне. Пообедаем.

В однокомнатной квартире на седьмом этаже было все аккуратно расставлено и как-то необыкновенно уютно. Василию Сергеевичу очень понравился борщ. За разговорами незаметно подкрался вечер.

- Извините, мне уже пора выбираться из столицы, откланиваюсь.

- А на чем будете добираться? Поздно уже.

- Который час? Как?! Ой, засиделся я у вас. Ушел мой «последний троллейбус». Это из Окуджавы, простите.

- А вы знаете песни Окуджавы?

- Да я с ним даже знаком. Лично. Был, к сожалению.

- Споете?

И так Василий Сергеевич остался жить на диване. Потом (по просьбе Валентины Александровны и по случаю непротопленной квартиры) он перебрался на «полуторку». Так женщина называла свою кровать. Василию Сергеевичу хорошо было в Казани. И не просто в Казани, а с полюбившейся женщиной. Что, не случается влюбленности в 56? Доживете – узнаете.

Василий Сергеевич устроился охранником в местную организацию, а свою зеленодольскую жилплощадь сдал квартирантам. Какой-никакой, а для «гостевого брака» (так Валентина Александровна называла их отношения) доход. О регистрации своих отношений «молодожены» не задумывались – все было и так хорошо, к чему какие-то официальности?

…А потом к Валентине Александровне приехал двоюродный племянник Миша из Уфы. Он поступил в университет, а общагу ему не дали. Куда бедному родственнику деваться?

- Тетя Валя, это ничего, если я у вас поживу? Ну хотя бы первый семестр.

Как отказать родственнику? Даже в малогабаритной квартирке…

Жили напротив – кровать и диван. Как в одном купе («выйдите, пожалуйста, я переоденусь»).

Мишка не сильно донимал расспросами, но понял, что его родственница и дядя Вася почему-то не расписаны. Это очень удивляло его, время от времени он «нудил» на эту тему.

- Да, Миша, мы, конечно, не против, но ведь надо как-то собраться, подготовиться…

Вскоре предприимчивый племянник нашел себе подработку (в каком-то бюро по оформлению свадеб), съехал на квартиру. Он часто навещал «родственников», а однажды в субботу вдруг заявился в парадном костюме и с букетом.

- Так, быстро собирайтесь, хватайте документы и поехали! Я договорился.

- Куда, Миша?

Племянник подвел их к окну. У подъезда стоял украшенный цветами лимузин с кольцами на крыше…

КВ
Лента новостей