Близкие люди

Близкие люди

Галия была разведена и проживала со своими теперь уже взрослыми детьми в двухкомнатной хрущевке. В них она души не чаяла, отдавала им себя всю без остатка и пребывала в полной уверенности, что именно так поступают все любящие родители.
В субботу произошли события, которые круто изменили жизнь этой небольшой семьи.
Неожиданно сын Динар привел в дом девушку.

- Мама, мы любим друг друга и хотим жить вместе, - сказал он.

И это еще не все… В этот же день дочь Фарида, которая пришла домой вместе со своим парнем, заявила, что он погостит пока у них, потому что в комнате общежития, где тот проживает, начала сильно протекать крыша.

А вот у Галии начала «протекать» жизнь: дети устраивали свою жизнь и там не было места для их матери, причем в буквальном смысле. Ей негде было лечь спать ночью - пришлось притулиться на полу на кухне, потому что молодежь «оккупировала» кровати. Ей негде было сесть, негде было переодеться. Ведь лучшее - всегда детям. И они, не спрашивая, заняли лучшие квадратные метры.

Непонятное чувство стыда - то ли за себя, то ли за детей - не отпускало женщину, поэтому глаза у нее постоянно были на мокром месте. Причем плохо было только ей. А молодые даже не  замечали подавленного состояния своей матери...

«Вот ведь до чего дожила, - думала Галия, - чтобы мать… на кухню… Хорошо же я воспитала своих детей. Вот они, плоды слепой любви! Не смогла я стать авторитетом для них, не была принципиальной, все за них делала, они ведь даже в магазин не ходили. Сыну так вообще еду приносила прямо к компьютеру...» 

Наконец Галия решилась поговорить с сыном:

- Динар, а вы не хотели бы сначала закончить учебу, потом пожениться, начать работать? Как вы думаете себя содержать?
- Мам, она будет здесь жить, и точка, - отмахнулся сын.

С Фаридой разговор был аналогичным. 

- Я же не виновата, что ты за всю жизнь даже на квартиру нормальную не заработала, - отрезала дочь.

Да, молодость эгоистична и даже порой жестока. Галия ничего не стала объяснять ни сыну, ни дочери...
На следующий день, в воскресенье утром, пока молодежь еще спала, Галия выскользнула на улицу.

Был прекрасный весенний солнечный день. После продолжительных дождей природа начала свое великое пробуждение. На веточках деревьев появилась первая едва заметная зелень. Легкий ветерок нежно трепал ее волосы, забавно раздувал плащ, однако Галия ничего не замечала и была полностью погружена в свои невеселые мысли.

Остановившись, она подумала, куда бы ей пойти. С подругами встречаться не хотелось. Близких родственников у нее в городе не было. И тут Галия вспомнила, что у нее есть два сводных брата со стороны отца, с которыми она ни разу не виделась, как, впрочем, и с ним самим. Когда она была маленькой, ее родители развелись. Мама увезла маленькую дочку в квартиру, которую получила от организации, где работала, а папа, оставшись один, женился повторно. Во втором браке у него родились двое мальчиков. Галия никогда не говорила с матерью об отце, однако однажды на сохранившейся старой открытке увидела адрес своего старого жилища и запомнила его. И теперь отправилась туда - в пригородный поселок Казани.

Через час она уже вышла из электрички и направилась в сторону поселка. Несмотря на страх перед собаками, которые дружно облаивали ее, когда она проходила вдоль заборов, нашла нужную улицу и нужный дом.
Сердце ее заколотилось. Галия с любопытством посмотрела на дом. Боковым зрением заметила зеленый деревянный забор, сквозь щели которого выглядывала огромная собака, она была совершенно спокойна. Галия нажала на кнопку звонка. Через минуту к ней вышел седовласый мужчина плотного телосложения.

- Извините, не здесь ли живет семья Валиуллиных? - спросила она.
- Да, - ответил мужчина, - они здесь жили, однако после смерти родителей продали дом мне и уехали. А что вы хотели?
Мужчина улыбнулся и посмотрел на незнакомку внимательно и заинтересованно. Это и побудило Галию сказать ему правду:

- Я надеялась застать здесь моих братьев. До развода родителей я жила в этом доме.
- Вон что... - ответил незнакомец без особого удивления. - Хотите пройти и посмотреть дом? 

Искушение было велико, и Галия зашла в калитку.

- Не волнуйтесь, живу один, вы никого не побеспокоите. Я купил этот дом, когда развелся с женой. Не смогли мы вместе ужиться, а здесь мне хорошо: природа. Люблю я в земле копаться, мне больше ничего другого не надо. Я вам сейчас теплицу покажу - это моя гордость.

Галия осмотрела и теплицу, и дом, и курятник, и баню, собаку потрепала по голове. Она была совершенно счастлива, потому что тоже очень любила тихий размеренный уклад жизни. Время пролетело быстро, Галия и хозяин даже не заметили, что наступил вечер. Искандер, так звали мужчину, предложил Галие переночевать в его доме, в соседней комнате. Раньше она никогда бы такое предложение не приняла, но тут подумала, что все равно ее никто дома не ждет, и осталась.

Рано утром она вернулась домой. Тихо открыла дверь своим ключом и хотела, незаметно собравшись, уйти на работу, но навстречу ей выбежали дети. Оказывается, они чуть с ума не сошли, когда мать вечером не пришла домой. Телефон она забыла дома, поэтому они не знали, где ее искать. Даже обзвонили все больницы и чего только не передумали! За эту бессонную ночь Динар и Фарида наконец-то осознали, что обидели мать. Оказавшись без нее, они поняли, как им ее не хватает, и попросили у матери прощения.

Затем в их семье последовала череда радостных событий. Искандер и Галия продолжили свое знакомство, вскоре они поженились. Получается, Галия вернулась в дом своего детства, дом отца и братьев. Дети стали самостоятельными людьми и почти каждую субботу и воскресенье приезжают в поселок к Галие и Искандеру вместе со своими детьми. И за большим обеденным столом собирается большая дружная счастливая семья...

КВ
Лента новостей