Турецкая ночь

Турецкая ночь

Конец октября в южных провинциях Турции - это ласковое солнце, теплое море и отели, до отказа заполненные в основном молодыми семьями россиян с маленькими детьми.

В нашем все туристы обращали внимание на одну пару из Казани. Она - высокая натуральная блондинка с тонкими чертами лица, изящная и трепетная как лань. Когда царственной походкой мамочка трех очаровательных деток босиком проплывала по пирсу, то редкий мужчина не оборачивался ей вслед. А когда, словно Афродита из морской пены, она выходила из моря, то уже дамы начинали обсуждать, как, однако, природа бережет некоторых женщин: «У этой барышни фигуру не тронули ни годы, ни беременности».

Поработать над ее спутником природе-матушке, похоже, было некогда. Ниже среднего роста, щуплый, он едва доходил своей спутнице до плеча. На его лысой голове смешно торчали уши. Крупный нос был вислый и синеватый. Приземистая фигура походила на суковатое дерево. А руки, большие, разбитые тяжелой, скорее всего, деревенской работой, выглядели слишком крупными. Купался он всегда в шортах. Был немногословен, угрюм и погружен в себя. Но явно моложе своей очаровательной дамы.

При паре неотлучно находились трое детей: мальчишки-погодки лет 7 и 8 и малышка лет 2 - 3. Все в мать белокурые, голубоглазые и тонкокостные. Хорошо, что не в отца, чесали языки на пляже. Погодки мать не слушались, она с ними истерила и постоянно на мальчишек покрикивала. Зато отец повелевал парнишками легко и непринужденно. В отличие от матери он был рядом с детьми всегда. Малышка висла на нем как обезьянка. Ей позволялось все. Она носилась по пляжу, зарывалась в песок, пряталась в ресторане под стол. А мальчишки постоянно о чем-то оживленно спорили с отцом. Ходили вместе ловить рыбу с берега на спиннинг. Играли в большой теннис и дартс. Со стороны казалось, мужчина не принадлежит себе и никогда не остается один. Только - жене и детям, которым он служил безропотно и беззаветно, как преданный слуга, паж или мавр. В море купался только вместе с детьми. А на пляже не валялся часами, как большинство глав отдыхавших семейств, а стоял или сидел, не спуская с ребятишек глаз.

Она же, наоборот, расслаблялась в свое удовольствие, пользуясь всеми услугами средиземноморского курорта. Хамам, массаж, экскурсии, анимация, дискотека... Купаться в море с детьми явно не любила. «Олег, смотри за ними, я сплаваю!» - приказывала она своему спутнику. И тот всегда покорялся.

Его преданность поражала и восхищала. Он опережал все желания своей дамы: носил ей с пляжного ресторана еду, соки и коктейли, растирал роскошное тело солнцезащитным кремом, таскал тент. Но своим постоянно преданным выражением лица походил не на мужа и отца семейства, а скорее на охранника или секретаря... «Кем же он ей приходится?» - ломали многие голову в отеле.
Все открылось однажды утром. В тот день на завтрак она пришла с дочкой одна. Посадив малышку на высокий детский стульчик, отправилась к витринам за едой. В следующую секунду юркая малышка, изогнувшись как змейка, вынырнула из фиксирующего устройства, во весь рост встала на мини-столешницу и приготовилась к прыжку. Я подбежала и подхватила озорницу в последний момент. Вопль на весь ресторан! На крик примчалась мама, принялась горячо благодарить:

- Спасибо вам! Она у нас такая вертушка... Ни на минуту нельзя одну оставить.
Спрашиваю: 
- А где же ваш муж с сыновьями? 

И слышу в ответ:
- Они на экскурсию уехали. Но это не муж, а водитель моего бывшего мужа.

И продолжила, заметив на моем лице удивление: 
- Он моложе меня на двенадцать лет, привык к нашей семье и после развода захотел остаться с нами.

Узнав, что мы из одного города, она предложила посидеть у детского бассейна. И пока малышка плескалась в нем с кругом, бесстрастным голосом поведала совсем не типичную историю своей семьи:

- Было бы не так обидно, если бы муж ушел к молодой красотке, фотомодели, умнице-разумнице... Но он предпочел мадам на семь лет старше себя. А меня - так на все десять. У нее уже сын студент. Эта престарелая моль с первого дня работала в фирме мужа бухгалтером. Но о том, что все эти годы они с мужем были в отношениях, я узнала только после развода. Я же, наивная, думала, раз у нас столько детей, то за семью бояться нечего: куда муж от них денется?! На дочку почти в сорок лет согласилась. Вынашивала, рожала, грудью до полутора лет кормила. Он типа очень радовался долгожданной девочке. А сам, оказывается, пока я ходила беременная и в роддоме лежала, жил со своей бухгалтершей.

Когда все узнала, не собиралась его выгонять и устраивать семейные разборки. Понимаю, что все мужчины полигамны... Опять же сыновья к нему очень привязаны. Просила-умоляла не разрушать семью. А он: «Света, наш брак себя исчерпал. Так всем будет лучше». И переехал к ней.

С финансами проблем нет. Мой бывший продолжает содержать и меня, и детей. Оставил нам дом с участком, машину. Сказал, выбирай, кого возьмешь из обслуги: няню или водителя? Зарплату им я плачу. Я няню хотела. Но Олег, наш водитель, очень просил его оставить. Муж когда-то привез этого парня из родной деревни (у него мать спилась) и взял к себе на работу. А он привязался к нам как к родным. Так что в этом составе мы уже больше года живем. Я ни разу не пожалела, что Олега оставила.

Он и водитель, и няня, и домработница, и охранник, и экономка. Лишней копейки не возьмет. А главное, к детям очень привязан и они к нему. У дворян, наверное, такие дядьки были в услужении...
Накануне нашего отъезда персонал отеля организовал гостям традиционное национальное шоу «Турецкая ночь». На ужин в ресторане нас ожидали десятки турецких блюд, огромные красные флаги страны с белым полумесяцем, официанты, одетые в красные футболки. Звучали колоритные народные мелодии, представители разных стран, отдыхавшие в отеле, устроили парад-шествие. Когда же аккорды турецкого гимна стихли, ведущий сообщил, что один из «рашен» гостей хочет сделать важное заявление.

Я не поверила своим глазам! На середину зала рука об руку со своей высокой спутницей вышел тот самый «водитель бывшего мужа». Припав на одно колено, он протянул даме алую бархатную коробочку и спокойным каким-то будничным голосом громко произнес:

- Света, я очень люблю тебя и детей! Выходи за меня...

В следующую секунду опять грянул турецкий гимн. Все вокруг закричали, зааплодировали, ринулись в середину, окружив пару плотным кольцом. И сколько я ни старалась, так и не смогла увидеть, надела ли красавица предложенное кольцо. И так и не узнала, приняла ли она предложение своего водителя...

КВ
Лента новостей