Кого насторожил человек с большой сумкой
news_header_top_970_100

Кого насторожил человек с большой сумкой

Человек с рюкзаком привычен в уличной толпе: спортсмены, дачники, туристы... Да мало ли какая надобность заставит вас выйти из дома с габаритной сумкой!

рисунок Вячеслава Бибишева
Но с тех пор как стрельба на улицах наших городов стала реальностью, каждый прохожий с объемной поклажей должен по идее насторожить сотрудников полиции и быть остановлен ими для проверки. Побудить утроить внимание представителей правоохранительных органов и частных охранных предприятий должны были, казалось, и недавние трагические события в Москве, когда офисный служащий (журналисты сразу окрестили его «российским Брейвиком») расстрелял из автомата шестерых своих коллег. Напомним, молодой человек беспрепятственно добрался на метро из одного конца столицы в другой с оружием в большом рюкзаке, и никто нигде его не остановил. Корреспондент «Казанских ведомостей» решила проверить, насколько бдительны сотрудники полиции и охраны в офисах и торговых центрах Казани. Спортивная куртка, огромная спортивная сумка, заброшенная за спину как рюкзак. Первый пункт маршрута - банк. С трудом втискиваюсь в узкие входные двери. В зале миловидная девушка, призванная следить за порядком, - и все! Спокойно прохожу к операционной кассе, провожу платежи и так же беспрепятственно удаляюсь. Никто не обратил внимания на мою сумку. Краски сгущать не хочется, но прецедент в Казани, когда не вполне адекватный человек произвел захват, увы, уже есть. А вдруг в моей поклаже не безобидное тряпье, а топор? Отправляюсь дальше. На автобусе доезжаю до станции метро «Козья слобода» в полной уверенности, что там-то уж меня точно проверят. Сама не раз была свидетельницей того, как полицейские просили пропустить багаж через интроскоп - оборудование, с помощью которого проверяют груз на наличие оружия, взрывчатых веществ и других запрещенных предметов. Но мои ожидания не оправдались. Опускаю жетон и спокойно прохожу через турникет. Сотрудники полиции меня проигнорировали. Однако молодой человек с рюкзаком, шедший следом, добровольно прошел проверку.- Зачем вы это сделали, ведь вас никто не остановил? - удивилась я.
- Да меня довольно часто проверяют, и я уже не жду напоминаний, сам кладу рюкзак на ленту. Так быстрее и спокойнее. Мне ведь бояться нечего.Добравшись до проспекта Победы, битый час хожу по магазинам, аптекам, рынку и торговому центру. Моей личностью не поинтересовался ни один охранник, ни один продавец не попросил оставить сумку в специальной ячейке для хранения. Ни один полицейский на улице не проверил документы. Наверное, мой внешний вид внушает доверие, делаю вывод и снова спускаюсь в метро. На этот раз стоило только подойти к арке металлоискателя, дежуривший полицейский, представившись, вежливо попросил пройти проверку багажа. Делаю это даже с некоторым облегчением (наконец-то!) и возвращаюсь в редакцию.Слава богу, мы живем не так напряженно, как в Израиле, где каждую минуту ждут терактов. Но и расслабляться не стоит - к беспечности создавшаяся обстановка не располагает. И мы, жители Казани, порой оказываемся в эпицентре чрезвычайных событий, которые могли бы не произойти, будь сами горожане немного внимательнее к окружающим: соседям, сослуживцам и просто прохожим. Конечно, наивно полагать, что после октябрьского происшествия на улице Химиков и расстрела в московском офисе граждане сразу станут бдительными. Однако мы вправе ждать от тех, кто призван охранять наше спокойствие, более четкого исполнения своих обязанностей.