Косметика с ретинолом: правила применения
news_header_top_970_100

Косметика с ретинолом: правила применения

Кому подходят средства с ретинолом, существуют ли противопоказания при их применении, предлагаем разобраться.

Косметика с ретинолом – действенное средство для борьбы с возрастными изменениями, акне и сухостью. Вещество ускоряет обменные процессы, выравнивает рельеф кожи, повышает ее упругость.

Что такое ретинол и зачем он нужен 

Ретинол – форма витамина A, вырабатываемая печенью. Этот органический элемент выполняет множество положительных функций в организме. Он благотворно влияет на кожу, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена.

Научно доказано, что процесс старения запускается с 25 лет. Концентрация ретиноидов падает, именно поэтому показано применение соответствующих косметических средств. Также восполнить недостаток витамина можно, употребляя в пищу определенные продукты (сливочное масло, яичные желтки, зеленые овощи, морковь, цитрусовые).

Влияние ретинола на кожу 

Ретиноиды борются с тремя основными проблемами:

1. Ускоряют обменные процессы на клеточном уровне.

Клетки эпидермиса постоянно обновляются, такой процесс регулярен. У детей средний цикл обновления верхнего слоя кожи занимает 28 дней, а у взрослых он замедляется. В результате ороговевший частицы вовремя не отшелушиваются, что приводит к утолщению кожи, чувству сухости, стянутости, появлению гиперпигментации и морщин.

2. Повышают упругость и эластичность кожи.

Выработка коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты со временем замедляется. Возникает проблема появления морщин и сухости. Витамин ускоряет работу клеток-фибробластов, отвечающих за эти процессы. К действенным методам стимуляции активности фибробластов относят биоревитализацию, лазерную шлифовку и применение косметики с ретинолом.

3. Регулируют работу сальных желез.

Черные точки, расширенные поры, воспаления – проблемы с секрецией сальных желез чаще всего возникают в подростковом возрасте. Средства с витамином A помогают нормализовать их работу.

Безопасное ипользование косметики с ретинолом 

Средства, содержащие ретиноиды, включаются в список уходовых процедур после 25 лет. Если их использовать неправильно или переборщить с концентрацией, возникнут проблемы с кожей: чрезмерное шелушение, обильное покраснение, отечность. Форму (косметический препарат, таблетки, жидкость), дозировку и само средство должен подбирать врач-косметолог!

Витамин противопоказан беременным и тем, кто планирует рождение малыша, поскольку вещество накапливается в печени, хранится там до 6 месяцев и губительно влияет на развитие эмбриона. Нельзя принимать витамин A кормящим грудью.

Применяя соответствующую косметику, важно использовать средства с высоким фактором защиты от UV-излучения. Они снижают риск возникновения гиперпигментации.

Будьте красивы и здоровы, подходите к выбору уходовой косметики разумно!