Крестный ход благословляет каждого жителя города
news_header_top_970_100

Крестный ход благословляет каждого жителя города

4 ноября богослужение перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери в Благовещенском соборе кремля провел архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

- Мы второй раз в этом году собрались в древнем соборе, чтобы общими молитвами принести мир в наши сердца, в наши дома, - сказал по завершении службы владыка. - Сейчас возрождается древняя традиция совершать в этот день крестный ход из кафедрального Благовещенского собора до Богородицкого монастыря. Сегодня мы второй раз шествуем этим путем, чтобы освятить наш город присутствием Царицы Небесной в ее честном образе Казанском.

К окончанию службы подходят крестные ходы со святыми образами на руках из других храмов - Никольского, Богоявленского, Пятницкого, чтобы влиться в общее праздничное шествие. Благовест колоколов по всему центру Казани возвещает о начале движения большого праздничного крестного хода. В середине колонны - возвращенный этим летом чудотворный список Казанского образа. Его бережно несут на руках настоятели Казанско-Богородицкого и Иоанно-Предтеченского монастырей - отец Питирим и отец Нектарий. Колышутся хоругви, торжественное пение наполняет улицы по маршруту движения. По общим оценкам, в шествии к Богородицкому монастырю приняли участие до десяти тысяч человек.

В Кресто-Воздвиженском соборе, на месте обретения чудотворной иконы, архиепископ Анастасий отслужил молебен в ее честь.

- Теперь на этом месте вновь возрождается духовная жизнь, и тысячи людей приезжают сюда, чтобы получать благословение и молитвенную поддержку от Небесной Заступницы.

 

 

Владимир ДЫННИК


В День народного единства, который является также днем Казанской иконы Божией Матери, глава муниципального образования города Казани Камиль Исхаков посетил Богородицкий монастырь, где находится всемирно известная святыня.

- Я посмотрел, сколько дарений у этой иконы, сколько она сделала благодеяний людям, и искренне порадовался, что у людей есть такая возможность - прийти к этой иконе, - сказал корреспонденту «Казанских ведомостей» Камиль Шамильевич. - Сегодня сюда пришло много народа, значит, мы стоим на правильном пути, значит, будет народное единство, будет хорошая жизнь.

 

Светлана ГОРДЕЕВА