Кто он, завидный и выгодный жених? или Почему богатые по-прежнему плачут
news_header_top_970_100

Кто он, завидный и выгодный жених? или Почему богатые по-прежнему плачут

Согласно опросу портала SuperJob идеальный муж должен быть умным, чутким и честным. Именно эти качества назвали большинство женщин.

Однако я никогда не слышала от подруг комплиментарного высказывания в адрес мужчин «Он такой чуткий!» Рассказ о новом парне сводится к описанию марки его автомобиля, профессии (или месте работы родителей), росте и цвете волос... Я не знаю девушек, ищущих мужа, который легко пройдет тест на детекторе лжи. Напротив, честность сегодня стала антонимом напористости и успешности в жизни. И уж точно не видела толп поклонниц вокруг ученых и других интеллектуалов. Нет, представительницы слабого пола не лгут, когда говорят, что им нравятся умные, честные и внимательные. Однако, выбирая мужа, женщина выбирает не мужчину, а условия жизни, которые с ним будут у нее и будущих детей. Материнский инстинкт в условиях общества потребления дает совсем другой ответ на запрос: «Кто он, завидный жених?»
БОГАЧ. Сегодня это самый популярный тип завидного жениха. Знаю пару девушек, которые серьезно разрабатывали планы блицкрига, когда в Казань приезжал олигарх Михаил Прохоров. Атаки были отбиты на подступах - охрана не пропустила их к миллионеру даже сфотографироваться. Но неудача не сильно огорчила казанских барышень. Они выбрали себе мишени поскромнее и сегодня ходят в невестах у состоятельных казанцев. Бизнесмены, юристы, госслужащие - вот желанные мужчины для большинства девушек на выданье. Нет, не все охотятся за миллионерами, однако всегда очевидным достоинством возможного жениха являются деньги. Вспоминаются слова соседки о подходящем муже для дочери: «Пусть не богатый, но уж побогаче, чем одноклассник».
ИНОСТРАНЕЦ. Недавно на паре по физкультуре получили неожиданный совет от преподавателя: «Девочки, бегом записываться в волонтеры Универсиады! Там столько иностранцев будет! Может, мужа найдете». Вот еще один вид завидного жениха - гражданин другой страны. И неважно какой. Почему-то любая заграница ассоциируется у наших сограждан с раем. Даже студенты из бедных африканских стран на учете у охотниц на иностранного мужа. А уж если к нам заносит француза или американца, то борьба за его внимание превращается в настоящую войну. Две мои бывшие одноклассницы поссорились из-за иностранца. Парень давно уехал домой, а они не общаются до сих пор.
Недавно заметила у подруги Яны в сумке учебник итальянского. «Разве ты не португальский учишь?» - спросила я, вспомнив, что недавно слышала ее рассказ о языковых курсах, которые ведет настоящий бразилец. Оказалось, что она успела познакомиться с итальянцем и теперь изучает язык Данте, а кроме того, все тонкости иммиграционной политики Италии. Надо сказать, что ее романы с иностранцами редко длились дольше месяца, обычно заканчиваясь вместе с рабочей командировкой или отпуском. Следует, однако, отметить, плюсы у охоты на мужчин из других стран все-таки есть: Яна уже настоящий полиглот, неплохо разбирающийся и в гражданском праве многих государств.
РЕЗЮМЕ. «Не в деньгах счастье» и «Хорошо там, где нас нет» - избитые истины. Засомневавшихся в них девушек много. Сегодня ценятся принцы иноземные и на белых «мерсах». И это не моральный упадок - мужской ум, порядочность, безусловно, им нравятся. Но женщины хотят счастья, которое, к сожалению, в современном обществе потребления все больше ассоциируется с финансовым благополучием. Кто осмелится бросить в них камень?
Комментарий доктора психологических наук Сергея Петрушина:
- Действительно, наши ценности и предпочтения иногда не совпадают с реальным выбором в конкретной ситуации. Есть немало психологических экспериментов, подтверждающих это. Например, известное всем: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда!» 
Как известно, финансовое благополучие дает возможность организовать больший комфорт по сравнению с менее обеспеченными. Богатые от бедных отличаются тем, что могут иметь более статусные вещи. К счастью это, конечно, никакого отношения не имеет, так как его источник не снаружи, а в душе человека. Поэтому, как ни банально, но богатые тоже плачут, правда, только в более комфортабельных условиях.