Кто оплатит долги безработного?
news_header_top_970_100

Кто оплатит долги безработного?

Больше года назад я осталась без работы. Квартплату не вношу и жилищно-коммунальные услуги не оплачиваю - просто нет денег. Правда ли, что в таких случаях можно получить пособие на погашение долгов по оплате услуг ЖКХ? Татьяна

Как пояснили «КВ» в Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, целевое ежемесячное пособие в размере 1700 руб. на погашение долгов по оплате услуг ЖКХ было утверждено правительством РТ в апреле этого года. Сейчас его получают менее 30 татарстанцев. Важная деталь: на руки эти деньги должники не получают. Средства сразу перечисляются на счета управляющих компаний.

На получение ежемесячного пособия имеют право граждане, постоянно проживающие на территории Татарстана, которые не платят за коммунальные услуги полгода и больше. При этом должники обязаны состоять на учете в центре занятости и устроиться работу, которую там подберут. Выплата пособия начинается через месяц после трудоустройства. Кроме того, получая пособие на погашение долгов, человек обязан оплачивать текущие коммунальные платежи. Если этого не происходит, через два месяца выплаты прекращаются. Также выплаты пособия прекратятся в том случае, если должник уволился с работы.

Второе условие для получения пособия – претендент непременно должен быть собственником жилья. Целевое пособие выплачивается до тех пор, пока задолженность не будет погашена, но не более года.