Кто освобождается от уплаты за детский сад
news_header_top_970_100

Кто освобождается от уплаты за детский сад

Мой ребенок – инвалид с детства: у него нет руки. Предусмотрена ли для нашей семьи льгота при оплате детского сада? И кому положены такие льготы? Без подписи

Как ответили в Министерстве образования и науки РТ, в соответствии с Законом РФ «Об образовании» за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.

В постановлении Кабинета министров РТ от 30.04.2008 г. №279 «О введении нормативного финансирования дошкольных образовательных учреждений Республики Татарстан» к детям с ограниченными возможностями здоровья отнесены глухие и слабослышащие, слепые и слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, умственной отсталостью, задержкой психического развития. Таким образом, вы освобождаетесь от родительской платы в детском саду.

- семьи, в которых один из родителей является инвалидом 1-й или 2-й группы;

- семьи, где родители стали инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении интернационального долга или при исполнении обязанностей воинской службы, а также погибли или умерли по указанным причинам; были участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и в действиях подразделений особого риска, пострадали от радиационных воздействий; семьи военнослужащих срочной службы;

- лица, воспитывающие детей дошкольного возраста, над которыми оформлена опека (попечительство);

- семьи, в которых один или оба родителя работают в муниципальном дошкольном учреждении.

Плата родителей за содержание детей в ДОУ снижается на 50%:

- с родителей, имеющих трех и более детей;

- с родителей, имеющих детей-близнецов дошкольного возраста;

- с семей, где один из родителей является бывшим военнослужащим-интерна-ционалистом;

- с семей, где оба родителя (или один в неполной семье) являются учащимися, студентами, аспирантами государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, обучающимися по очной форме обучения и получающими образование за счет средств соответствующего бюджета.