Кто получит доплату к пенсии?
news_header_top_970_100

Кто получит доплату к пенсии?

Сохранится ли в новом году социальная доплата к пенсии для малоимущих пенсионеров? С.Маркелова

Да, социальная доплата к пенсии сохранится. Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал 15 ноября Закон РТ №78-ЗРТ «Об установлении на 2011 год величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Татарстан для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии».

Этим законом прожиточный минимум пенсионера в РТ определен в 3992 рубля, что на 296 рублей больше, чем в 2010 году. Если общая сумма дохода пенсионера ниже этого уровня, то ему территориальными органами Пенсионного фонда будет устанавливаться федеральная социальная доплата к пенсии до размера прожиточного минимума – до 3992 рублей.

Чтобы получать эту доплату, никаких документов и справок, подтверждающих уровень дохода, пенсионеру собирать не надо. Все сведения есть в базе данных Пенсионного фонда и органах соцзащиты.

При подсчете дохода пенсионера учитываются:

- все виды пенсий, которые он получает,

- ЕДВ, включая стоимость набора социальных услуг,

- дополнительное материальное (социальное) обеспечение,

- денежные компенсации расходов (субсидии) по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг,

- ежемесячная денежная выплата на проезд на всех видах городского транспорта и иные меры социальной поддержки, установленные законодательством, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно.