Девять пропущенных свиданий

Есть у меня одна знакомая, с которой много лет назад случился бурный роман. Потом было расставание, обиды.

Но со временем все это прошло, и остались добрые отношения. Многим знакомым кажется, что мы были бы хорошей парой, но нам не хочется начинать все сначала. Мы примерно одного возраста, не обременены семьей и детьми, и я, и она спасаемся от расспросов родных и близких на тему «Когда же остепенишься?» В общем, понимаем друг друга хорошо, общаемся как добрые приятели. Прежние разногласия уже не вспоминаем, хотя обоим за некоторые эпизоды из той жизни может быть стыдно.

И вдруг неожиданно в наших легких и приятных отношениях опять появилось напряжение. А произошло все так. Однажды вечером мы заболтались по телефону. Общаемся не каждый день, но если уж начинаем, то остановиться не можем очень долго, разве что телефон разрядится или будет пора спать. Вот и в этот раз мы разговорились, начав с прекрасного бабьего лета, потом обсудили дачные дела, перешли на современную молодежь, которая то огорчает, то восхищает. Я предложил встретиться в конце недели. Мы закончили разговор, попрощались. Так как до встречи было еще много времени, я решил пока не думать об этом, а потом и вовсе забыл. На работе в ту неделю творился дурдом, я замотался и совсем забыл о встрече.

Хорошо, что днем подруга позвонила и уточнила, в силе ли договоренность. Я сказал, что планы не меняются, хотя на деле просто зашивался. Однако надеялся к вечеру освободиться. Увы, к концу рабочего дня я не успел решить все проблемы, и пришлось отменить встречу с подругой. Мне было стыдно, но девушка отреагировала спокойно. Я даже удивился - лет семь назад из-за такого она устроила бы нешуточный скандал. Я был рад, что все обошлось.

Но скоро мне припомнили мою оплошность. Спустя какое-то время мы с подругой снова созвонились. Как обычно, болтали, смеялись, было интересно и весело. Зная, что за мной должок, я пригласил подругу в один приятный ресторан. Думал, это хорошая идея, а девушка вдруг отказалась. А потом начала припоминать мне случаи, когда встречи назначались и отменялись.

Однажды я не смог прийти из-за работы, в другой раз были проблемы с водопроводным краном. Когда-то отменил встречу из-за мелочи - я помню тот случай, если честно, причины и правда не было, просто не хотелось никуда идти. И подобных отмененных встреч за последние полтора года набралось девять. Иногда у меня были веские причины их отменять, но не всегда. Из девяти встреч лишь одну отменила моя подруга, потому что тогда заболела. Высказав мне все это, девушка задала вопрос: «А сколько раз мы виделись за последние полтора года?» Правильный ответ - три.

Я долго думал после того разговора. Как же получается, что с достаточно близким человеком я так плохо поступаю и совсем не замечаю этого? В конце разговора подруга попросила не беспокоить ее, пока не пойму, как надо вести себя с женщинами. Вот я и думаю, как бы загладить свою вину, все же приятные в общении женщины встречаются нечасто.

КВ
Лента новостей