«Лучше летать, чем пахать»
news_header_top_970_100

«Лучше летать, чем пахать»

Однажды в наш десятый класс пришел новенький в военной форме. Годы были послевоенные, надеть нечего, в школе училась молодежь разного возраста.

Автор:
Н.И.
Новичок был высокий, подтянутый и очень красивый. Все девчонки, в том числе и я, в него сразу влюбились. В мае, когда вокруг все зацвело, он вдруг пригласил меня на танцы. Я нарядилась, пришла, но подойти к танцевальному пятачку не решилась, просидела с подружкой в кустах. И убежала плача домой, как дикая коза. 
Однажды он пошел меня провожать. Но до дома я его не довела: постыдилась бедности и темных без занавесок окон. На другой день он уезжал поступать в летное военное училище. А мы по призыву партии всем классом остались работать в колхозе доярками. Я не спала всю ночь... Затем был год нашей переписки. Однажды он написал: 
«Лучше летать, чем пахать». А я, патриотка, в ответ: «Ты не сможешь летать без тех, кто пашет». Больше писем от него не получала. Видно, не понравилась ему моя строптивость. 
Потом жизнь все затушевала. Я закончила вуз, вышла замуж. Но до сих пор помню свою первую любовь, хотя мы даже ни разу за руки не подержались. А он, говорят, погиб при испытании самолета.