Малолетние убийцы затеяли жестокую игру
news_header_top_970_100

Малолетние убийцы затеяли жестокую игру

Труп бомжа нашли в понедельник утром в подземном переходе рядом с остановочной железнодорожной платформой «Адмиралтейская слобода».

Его лицо представляло собой кровавое месиво. Заведено уголовное дело. Что стало причиной гибели мужчины, покажет экспертиза.

ИЗБИЕНИЕ. ...Кировский район Казани. Разгар будничного дня, остановка «Льнокомбинат». Трое мужчин и женщина, судя по неопрятному виду, бомжи, расположились вместе со своими неизменными баулами на скамейке остановочного павильона. Редкие пассажиры брезгливо отошли в сторону.

Избиение началось внезапно. Вначале двое подростков лет 14 - 15 повалили на землю одного бездомного. Били зло, со знанием дела, стараясь попасть ботинком в лицо. Мужчина даже не пытался сопротивляться. Безропотными оказались и его товарищи. Они даже не пытались бежать. Съежившись и прикрыв руками голову, ждали своей экзекуции. Подростки, потеряв интерес к лежавшему, стали отрабатывать бойцовские приемы на них. Бедолаги не отводили головы, покорно снося жестокие удары с ноги. На мой окрик малолетние садисты покрутили в ответ пальцем у виска. Уходили подростки не спеша, в вразвалочку, осознавая свою безнаказанность.

- Бежать от них бесполезно, - проводит ладонью по разбитым в кровь губам один из бездомных. - Безбашенный молодняк тогда только хуже злобствует. Как гончие псы загоняют в угол и пинают, пока не отключишься.

- Вас было больше. Почему не дали отпор?

- Они соберут толпу и начнут вылавливать по одному. Нам тогда не жить. И так скитаемся в поисках ночлега.

ПРОБЛЕМА. Так называемые «чистильщики» появились в России примерно в середине 90-х годов прошлого века. Затем активизировались скинхеды. И если последние вели борьбу за «чистоту арийской расы», то первые специализировались на «очищении общества» от опустившихся граждан - людей без определенного места жительства.

Необъявленная война против бомжей за эти годы распространилась по всей России. Вот лишь некоторые преступления последних лет. В 2005 году в Центральном округе Краснодара группа подростков забила насмерть пьяного мужчину. В Выселковском районе Краснодарского края в лесополосе, где обитали бездомные, местные тинейджеры избили до смерти ногами, палками, камнями пожилого мужчину. В Красноармейском районе шестнадцатилетние парни таким же способом забили женщину. Подобное «развлечение» ребятишки называют «погонять бомжей». В феврале 2008 года в Ростовской области задержан 16-летний парень, которого подозревают в убийстве двух бомжей. В мае следственные органы города Асбеста Свердловской области предъявили 15-летнему подростку обвинение в убийстве бездомного мужчины.

Казань тоже оказалась в этом списке. Старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РТ Эдуард Абдуллин вспоминает, как в 93 - 94 годах группа казанских подростков убивала бомжей. Их тогда задержали. В марте этого года в Кировском районе четыре подростка 16 - 18 лет забили бутылками в подъезде дома на Окольной 61-летнего бездомного мужчину.

ИСТОЧНИК ЗЛА. Эта беда пришла к нам с перестройкой и появлением интернета. Западные тинейджеры давно практиковали «очищение общества от слабых». Причем старались, чтобы об их «подвигах» узнало как можно больше людей. Они снимали свои побоища на видео и закачивали в инет. Зараза поползла по другим государствам и странам, не обойдя и Россию. Ее распространению способствовал и рост материального благосостояния населения. Почти в каждой семье сейчас есть компьютер и интернет. Родители стараются снабдить своих чад крутыми марками мобильных телефонов с функциями фото, видео, ММС, позволяющих снимать и тут же высылать кому угодно различные кадры, в том числе и жестоких избиений. Посмотреть сцены мордобоя в мировой сети сейчас также просто, как купить в киоске желтую газетенку, изобилующую описанием кровавых преступлений. Возрастной цензуры-то нет.

Комментарий специалиста
Замдиректора Республиканского центра социально-психологической помощи населению «Зеркало» Татьяна Леонтьева:
- Жестокость или агрессия - это неконструктивное решение каких-либо проблем. Человек прибегает к этому методу, когда, на его взгляд, исчерпаны все другие выходы. Жестокость - проявление беспомощности, слабости и страха, неумение справляться с ситуацией. Подросток в переходном возрасте - клубок физических и психологических изменений. Он уже не ребенок, но еще и не взрослый. Родители предъявляют ему требования как к взрослому, но при этом отказывают в правах взрослого. Например, ты уже можешь выполнить ту или иную работу, а вот гулять допоздна нельзя - мал еще. Перекос вызывает у подростка бунт. Он чувствует себя ущемленным и беззащитным. В такой атмосфере и возникает феномен подростковых группировок. Малолеток можно сравнить с маленькими зверьками, которые в одиночку не справятся с большим и самостоятельным противником. Зато вместе они - сила! Редкий мужчина осмелится возразить толпе в 5 - 10 подростков. Чаще всего в такие группы попадают дети из неблагополучных семей. Но не застрахованы и ребята, у которых дома все в порядке. На улице действуют принципы коллективной психологии. Формы самоутверждения самые дикие: избиение, унижение и даже убийство слабых и безвольных. Жертвами подростковых групп оказываются не только бомжи, но и сверстники или те, кто помладше, проститутки, изрядно выпившие мужчины. Как бы ни ругали советскую систему воспитания подрастающей молодежи, у нее были отличные способы направления в нужное русло неуемной энергии подростков. Это прием в пионеры («ты взрослеешь, мы тобой гордимся»), а затем в комсомол («тебе уже по плечу большие дела»). Различные спортивные соревнования типа «Зарницы» или «А ну-ка, парни», где присутствовал дух соперничества и самоутверждения.