МАРИНАД НА ЗИМУ

Время собирать ягоды и время заготавливать их - это про август. Благодатный теплый сезон заканчивается, и если вы еще не успели сделать ягодно-фруктовые запасы на зиму, «Том советов» поможет вам. Следуйте нашим рекомендациям.

news_top_970_100

Брусника маринованная

1 л воды, 400 г сахара, 20 - 30 г соли, 3 - 4 бутона гвоздики, 3 - 4 горошины душистого перца, кусочек корицы, 250 - 300 мл столового уксуса.

Зрелыми, промытыми и перебранными крупными ягодами заполнить банки по плечики. Специи и пряности положить на дно. Из сахара, соли и уксуса приготовить маринад, довести до кипения и залить в банки с ягодами. Пастеризовать при 85 градусах: полулитровые банки - 10 - 12 минут, литровые - 15 минут.

Брусника, маринованная с яблоками

1 кг брусники, 0,5 кг яблок, 1 л воды, 350 г сахара, 5 - 7 г соли, 120 - 150 мл столового уксуса, 3 - 4 бутона гвоздики, 3 - 4 горошины душистого перца, кусочек корицы.

Яблоки разрезать на дольки, вырезать семенные гнезда, опустить на 3 - 4 мин. в кипящую воду и вместе с ягодами уложить в банки по плечики. Специи и пряности положить на дно. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 85 градусах: полулитровые банки - 10 - 12 минут, литровые банки - 15 минут.

Брусника, маринованная с грушами

1 кг брусники, 0,5 кг груш, 1 л воды, 300 г сахара, 2 - 5 г соли, 120 - 150 столового уксуса, 3 - 4 бутона гвоздики, кусочек корицы, 3 - 4 горошины душистого перца.

Рецепт тот же.

Маринованные яблоки

1 л воды, 800 г сахара, 60 мл столового уксуса. На литровую банку - кусочек корицы, 5 - 8 бутонов гвоздики, 5 - 8 зерен душистого и черного перца.

Для маринования лучше взять сладкие сорта яблок: кислые яблоки в маринаде легко развариваются. Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и в зависимости от величины разрезать на 4 - 8 частей и удалить семенные камеры. Нарезанные яблоки положить в подкисленную воду (3 - 5 г лимонной кислоты или 40 - 60 мл столового уксуса на 1 л воды).

В этом же растворе яблоки бланшировать 3 - 8 минут, а затем охладить в холодной воде. Сразу же уложить в банки. Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки. В этом случае количество уксуса уменьшить вдвое. Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать при 90 градусах: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 25 минут.

news_right_column_240_400