Миллион в брачной перине
news_header_top_970_100

Миллион в брачной перине

По приблизительным подсчетам, в России, минуя банковские счета, хранится от 50 до 100 миллиардов долларов. Внушительные цифры! И это не «грязные» деньги мафии или олигархов, ибо принадлежат они... народу. То есть тем россиянам, кто предпочитает хранить деньги дома. Это разные суммы - от 10 тысяч рублей до нескольких тысяч долларов, которые кладут в чулок, потому что это: а) всегда под рукой, б) государству, которое уже не раз кидало по вкладам, нет доверия.

Женщины прячут деньги в пшене, а мужчины - в гвоздях

Впрочем, домашнее хранение денег имеет свои недостатки. Если в банке их может украсть государство, то дома - грабители. Зная это, граждане, пряча деньги, изощряются как могут.

Это не только банальные чулки и банки - пожалуй, это самое примитивное «вложение» денег. Деньги прячут за батарею отопления и в туалетный бачок, зарывают в корзине с грязным бельем и кладут под стельки в старые сапоги. Женщины любят прятать деньги в коробках с мукой или крупами, в цветочных горшках, в стиральных машинах, в духовке; некоторые умудряются хранить купюры в морозилке, где-нибудь за куском замороженной говядины. Мужчины - в коробках с инструментами и в гаражах в старой рухляди, в дверных косяках и столешницах, под половицами и навесными потолками, в видеокассетах.

Недаром наша страна считается самой читающей в мире. Может быть, именно поэтому книги стали одним из самых излюбленных мест хранения денег. Купюры можно уложить между страниц или, свернув их трубочкой, засунуть в корешок. А можно вырезать в толще страниц прямоугольное хранилище и уложить деньги туда, а корочки затем склеить, чтобы книгу невозможно было открыть.

Казанцам особенно полюбились диванные подушки, которые, как выяснилось, в первую очередь потрошат квартирные воры. Наиболее незамысловатыми, но тем не менее популярными местами хранения денег остаются пустые сахарницы и супницы, которые красуются за стеклами стенок. А многие вообще ограничиваются лишь скатертью на столе и кладут свои сбережения под нее.

И хотя пример с хранением денег в стульях благодаря Ильфу и Петрову стал хрестоматийным, есть последователи и у тещи Кисы Воробьянинова. Несколько лет назад в одной из квартир, где одинокий умер хозяин, в старом стуле были найдены 60 советских рублей - судя по небольшой сумме, это была либо заначка от жены, о которой муж забыл, либо лишь начало капитальных вложений.

Впрочем, если ваша цель - хранить деньги долго и надежно, то ими можно обклеить стены, а поверх - обои. Только те, кто уже пользовался этим способом, на своем горьком опыте убедились: для этого годятся лишь доллары - они лучше переносят последующее отмывание от клейстера. «Деревянные» такую процедуру не всегда выдерживают с успехом.

В общем, там, где идет речь о деньгах, фантазия их владельцев поистине безгранична. Печалит лишь одно: по словам оперативников, ворам прекрасно известно обо всех этих местах без исключения. Профессионалы из их числа со 100-процентной вероятностью подобные тайники находят.

По праву самым оригинальным оперативники признали умельца, который соорудил в мусорном ведре двойное дно и хранил свои доллары там. Этот способ успешно испытал проверку 15 годами.

Со склерозом о домашних тайниках лучше забыть

Привычка к весьма странным способам хранения денег приводит иногда к трагикомическим историям. Например, к такой, которая пару месяцев назад приключилась с жительницей Казани, новобрачной...

Свекровь долго думала, какой подарок молодоженам может сочетать в себе пользу и оригинальность одновременно. И придумала: вспомнила старинный русский обычай дарить молодым перину. А в перине, как гласит другой, может быть, столь же старинный обычай, можно хранить от воров деньги. И решила мудрая женщина сделать молодоженам сюрприз: купила перину, напичкала ее долларовыми бумажками и, посмеиваясь, вручила подарок на свадьбе. Предвкушала - когда же это молодые, нежась на перине, услышат хруст заветных бумажек и обнаружат приятный сюрприз? Однако столь радужным надеждам женщины не было суждено сбыться. Раздосадованная странным подарком свекрови, молодая супруга при первом же удобном случае попыталась избавиться «от дурацкой перины». Удобный случай представился, когда в дверь квартиры постучали смуглолицые оборванцы: «Сами мы не местные, поможите чем можете»! Настя быстро смекнула, что это удобный случай избавиться от свекровушкиного подношения и при этом выглядеть благодетельницей. Так перина с несколькими тысячами долларов исчезла в туманной дали, а какую радость испытали цыгане, обнаружив в ней поистине клад, нам знать неведомо. Зато в районном отделении милиции смеялись до слез, когда рыдавшие свекровь и невестка поведали им эту историю, требуя немедленно разыскать цыган.

Зато истинную жалость оперативников вызвала история одинокой старушки, которая пришла к ним, плача и умоляя найти ее деньги. И дело было не в том, что ее сбережения похитили... Она просто начисто забыла, где именно в квартире спрятала свои «гробовые»...

 

 

 

Светлана ГОРДЕЕВА