Минздрав РФ: без коллективного иммунитета в 80% снизить заболеваемость ковидом в стране невозможно
news_header_top_970_100

Минздрав РФ: без коллективного иммунитета в 80% снизить заболеваемость ковидом в стране невозможно

В регионах с наибольшим процентом привившихся есть тенденция к снижению смертности от коронавирусной инфекции.

Без достижения в России коллективного иммунитета 80% значительно снизить заболеваемость, число тяжелых случаев и летальных исходов невозможно. Об этом заявил профессор, заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов.

Эксперт отметил, что научные исследования доказывают, что именно вакцинация наиболее эффективное средство борьбы с распространением заболевания. Но достичь этих целей возможно лишь при достижении коллективного иммунитета в 80%. Пока же, по словам Чуланова, этого уровня не наблюдается ни в одном из российских регионов. 

Профессор считает, что с отсутсвием коллективного иммунитета связаны загруженность больниц, число «тяжелых» пациентов на ИВЛ, рост смертности. При этом отметил эксперт, сейчас в регионах, где отмечен рост числа привившихся, есть устойчивая тенденция к снижению смертности. Это Московская и Белгородская области, уточнил он, где охват вакцинации составляет 64% и 57% соответственно. 

«Это еще раз подтверждает, что вакцинация является действенным инструментом снижения смертности от COVID-19», – заявил Владимир Чуланов.