«Мне всю жизнь не хватало отца...»

Наша читательница Наиля Гатина пришла в редакцию с томом Книги Памяти, куда внесена информация об ее отце Саиде Заляеве.

- Так сложилось, что папу я совсем не помню. Знаю только, что работал он на заводе СК. В 1941 году был мобилизован Молотовским РВК. Перед отъездом на фронт была сделана вот эта фотография, где мы запечатлены вместе. Папа был связистом, воевал на Западном фронте. В августе 1943 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Из похоронки, которую получила наша семья, мы узнали, что Саид Заляев, 1905 года рождения, умер от ран 25 сентября 1944 года во время боев в Латвии, там он и похоронен. Кроме этого фото от папы ничего не осталось. К сожалению, даже письма, которые он писал с фронта, не сохранились, - рассказала Наиля Саидовна. - Мне всю жизнь не хватало отца. Не хватает его и сейчас. Хотя у меня двое замечательных сыновей, двое внуков и три правнука. Думаю, если бы папа был жив, моя жизнь наверняка сложилась бы иначе - более счастливо. Дети тяжелого военного и послевоенного времени повзрослели рано. Я с 15 лет работала в артели. Она располагалась в Суконной слободе. Там были горы грязных, пыльных сапог, которые поступали с фронта, из госпиталей. Мы их мыли, чистили и распарывали по швам острым ножом. А уже потом из этих подготовленных нами деталей шились новые сапоги. Позже устроилась на завод РТИ, во вредный цех, где делали метеозонды. Я была раздувщицей этих зондов - раздувала их тальком, чтобы они не слипались. Работа была опасная для жизни - не зря ей была присвоена первая, самая высшая, категория вредности. После работала товароведом в райпотребсоюзе. На память о послевоенном детстве у меня осталась еще одна фотография - на ней я с подругой Зоей Гафиятуллиной и ее мамой Галией. Мы с Зоей учились в школе №88, сидели за одной партой. Семья ее была более обеспеченной, и Галия апа постоянно подкармливала меня. А старший брат Зои Равиль однажды подарил мне небольшой отрез белой ткани, и я сшила из него воротничок к платью. Такие воротнички тогда были в моде. Мы с Зоей очень дружили, но после окончания школы потеряли друг друга. Возможно, Зоя или ее родственники прочитают эту статью, увидят фото и откликнутся. Очень хотелось бы встретиться через столько лет!P.S. Телефон Наили Гатиной в редакции.