Многие ли сумеют сварить перловку в 50-литровой кастрюле?
news_header_top_970_100

Многие ли сумеют сварить перловку в 50-литровой кастрюле?

Принято считать, что лучшие представители индустрии питания работают в престижных ресторанах. Технолога Гульсину Камалову не раз соблазняли подобными предложениями. Работала она и в общественных столовых, и в частных кафе. Но, когда подруга предложила попробовать себя на новом месте - на комбинате питания департамента продовольствия и социального питания Казани, перешла туда, не раздумывая.

Комбинат открывался для организации питания участников Всемирной летней универсиады, которая проходила в Казани, оборудование там было установлено самое современное. Осваивать новые технологии Гульсине пришлось с ходу. Училась сама, чтобы потом обучать других. После Универсиады комбинат начал кормить казанских школьников, воспитанников детских садов, пациентов больниц. Технолог Гульсина Камалова стала специализироваться на школьном питании.

Департамент обслуживает 160 общеобразовательных школ Казани.

Для работы технологам необходимо знать не только рецепты приготовления блюд, но и современную технологию этого процесса, правила хранения продуктов, а еще экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования. В индустрии питания нужно постоянно учиться, потому что появляются новые технологии, новое оборудование.

Гульсина Камалова когда-то начинала поваром и сохранила все поварские навыки, но благодарна судьбе, что занимается теперь производственными вопросами. Это ей ближе. В течение десяти лет, что она работает в департаменте, менялась система школьного питания. Это и понятно - более требовательными становятся современные школьники, появляются новые продукты. Чтобы удовлетворить физиологические потребности растущего организма и угодить вкусам, ежегодно специалисты департамента разрабатывают все новые и новые блюда, экспериментируют, рассчитывают, чтобы все соответствовало нормативам и при этом было вкусно. Так, в школьных ресторанах, которые работают в 17 общеобразовательных учреждениях Казани, теперь ребятам подают лазанью, гратены, буррито. 

Рабочий день Гульсина Усмановна проводит на складах, в цехах, в лаборатории, выезжает и в школы. Контролирует работу школьных поваров и кухонных работников, следит, как подаются блюда, над которыми она работала вместе со специалистами комбината, наблюдает за ребятами, охотно ли едят, нравится ли им школьное меню.

- Гульсина Усмановна, а чем вы кормите свою семью?
- Всех домашних приучила к так называемой живой еде. Каждое утро муж, дети и внуки начинают с каши. Сто раз доказано, насколько это полезно. Не понимаю мамочек, которые жалуются, что в их семье каши не любят. Что значит «не любят»? Приучайте. Настаивайте. Моя внучка, одиннадцатилетняя Камилла, с раннего детства крутилась на кухне, умеет варить и каши, и другие простые блюда. Ее не страшно оставить дома одну. Сможет накормить и себя, и братишку. 

- А у молодежи сейчас популярны пиццерии, рестораны быстрого питания…
- Я категорически против фастфуда! Наше поколение прошло через общественное питание (Подчеркивает слово «общественное». - К.М.). Каждый день в столовых люди встречались, обедали и общались. А теперь? Купили бутерброд за 200 рублей, едят или на ходу, или где-то в подворотне, отвернувшись от прохожих. Какая же в этом польза? К сожалению, женщины все меньше времени проводят у плиты. Я как специалист по питанию убеждена: все вкусовые привычки идут из семьи, поэтому надо готовить дома. И готовить простую живую еду, чтобы организму было легко ее переваривать! Ведь недаром говорят, что повара - те же врачи, только их лекарство - полезная, правильно приготовленная еда.

- В цехах комбината много молодежи работает?
- Да, у нас на комбинате современные технологии, они во многом облегчают труд повара. Работа сменная, поэтому многие продолжают учебу. В школьные каникулы работы поменьше. Помогаем молодым как можем. Мне иногда бывает обидно, что некоторые учатся у нас, а затем подаются в рестораны. Мой первый наставник учила меня: «Хороший повар начинается с правильно приготовленной манной каши!» Многие ли сейчас сумеют сварить, например, перловку в 50-литровой кастрюле, чтобы она не подгорела? Старшее поколение поваров с этим справлялось легко.

- За что вы любите свою профессию? 
- Я люблю учиться всему новому, поэтому всегда хотела, чтобы моя профессия была творческой и развивающей. Я люблю работать в коллективе, мне надо постоянно общаться с людьми. И еще. Моя профессия должна приносить пользу не только мне, а многим. Вы знаете, я бы не смогла просыпаться каждый день с грустной мыслью: «Опять на работу…»

news_right_column_240_400
news_bot_970_100