Нужны ли на самом деле синтетические витамины нашему организму? Как их правильно сочетать друг с другом? Об этом «КВ» беседуют с врачом-терапевтом, гастроэнтерологом городской клинической больницы №7 Еленой Шмелевой.
- Елена Валерьевна, нужно ли здоровому человеку пить синтетические витамины?
- На мой взгляд, такое количество витаминов и минеральных веществ, которое требуется организму, мы не можем получать из ежедневного рациона. Поэтому своим пациентам я настоятельно рекомендую принимать витаминные комплексы. Употребление витаминов в целях профилактики тех или иных заболеваний несет огромный смысл и пользу для организма. Могу привести простой пример: чтобы получить суточную дозу магния, необходимо съесть несколько килограммов сельдерея. В реальности это практически невозможно. Даже при сбалансированном питании мы вряд ли сможем получить суточную дозу того же витамина D.
В теории, например, один-два апельсина могут обеспечить нас суточной дозой витамина С. Но одно дело, если вы съели этот фрукт сразу с дерева, а другое - он до вас добирался на корабле, потом лежал на полке магазина, затем у вас на столе. Вдобавок ко всему этому мы не знаем, на какой стадии созревания этот апельсин был собран. И вот уже во фрукте в лучшем случае остается половина витаминов. Способ приготовления еды тоже влияет на сохранность веществ в продуктах. В свежих помидорах много витамина А и С. Однако максимальная концентрация такого ценного антиоксиданта, как ликопин, имеется только в термически обработанных томатах. В этом вопросе множество нюансов, в которых даже специалистам сложно разобраться.
- Если представить, что каждый день мы потребляем достаточное количество натуральных продуктов, правильно храним их и готовим, в этом случае нам нужны витамины из аптеки?
- Многое еще зависит от того, испытывает ли человек проблемы с усвоением витаминов. Заболевания желудочно-кишечного тракта значительно снижают способность организма усваивать те или иные вещества. Алкоголь, курение, ожирение тоже влияют на это. Для нормальной жизнедеятельности организму нужны витамины - от обеспечения правильного обмена веществ до повышения работоспособности, выносливости, устойчивости к инфекциям. При их нехватке начинаются различные сбои. Так что витамины нужны не только тем, кто болеет, но и здоровым людям. Но назначить вам их в любом случае должен врач. Специалист проводит осмотр, собирает симптоматику, при необходимости направляет на сдачу анализов и лишь потом назначает витамины и их дозировку. Наконец, витамины ведь не заменяют полноценного питания.
- Как правильно сочетать витамины? Правда ли, что, например, витамин D нужно пить с кальцием и магнием?
- Есть такие витамины, которые, можно сказать, не дружат друг с другом или, наоборот, хорошо сочетаются. Например, витамин С повышает усвоение железа, витамин А - кальция, фосфор - витамина D. Поэтому их комплексное применение будет наиболее эффективным. Стоит разделить по времени прием витаминов С и В12.
Жирорастворимые витамины (А, D, Е и К) следует принимать по отдельности с интервалом в несколько часов, так как они снижают эффективность усвоения друг друга. Исключением является сочетание витаминов А и Е. Одновременно не стоит употреблять кальций и железо или магний и железо. Запивать железо необходимо именно водой или натуральным цитрусовым напитком. А вот чай, содержащий танины, препятствует усвоению железа. Кроме того, чай и кофе не стоит совмещать с приемом фолиевой кислоты: кофеин также снижает ее способность усваиваться.
В нашей полосе витамин D необходимо принимать круглогодично, особенно его дефицит возрастает в зимние месяцы. Он важен для укрепления иммунитета, здоровья костей и профилактики сезонной хандры. Однако его необязательно сочетать с кальцием или магнием. Кальций и магний длительное время необходимо употреблять будущим мамам или беременным женщинам. Принимать их лучше всего вечером, они оказывают успокаивающее воздействие и улучшают сон.
- Как правильно принимать витамины - до или после еды?
- Витамины желательно принимать после еды. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при употреблении сметаны, молока, орехов или другой пищи, которая содержит жиры. Витамины группы B лучше всего усваиваются вместе с белками, то есть их стоит сочетать с потреблением мяса, яиц, молочной продукции, бобовых. Запивать витамины следует обычной бутилированной или кипяченой водой комнатной температуры, а также можно морсом, компотом из сухофруктов. Чай, кофе, кисель мешают усвоению витаминов.
- Правда, что курильщикам опасно принимать витамин А? Якобы это даже может вызвать рак.
- Для выяснения влияния витамина А на организм курящего человека были проведены крупные исследования в Америке еще много лет назад. У тех испытуемых, которым давали принимать бета-каротин, стала резко расти заболеваемость раком легких. Исследования были досрочно прекращены. Ученые доказали, что прием витамина А у курильщиков может привести к опасным последствиям. Поэтому его нельзя самим себе назначать, особенно людям, страдающим этой вредной привычкой. Хотя сейчас большинство молодых людей ходят с электронными сигаретами.
- Я помню, как в школе нам каждый день давали по одной таблетке аскорбиновой кислоты. Сейчас такой практики нет. Стоит ли детям в целях профилактики давать аскорбинки?
- Потребность в витамине С у ребенка возрастает в период ОРВИ, сильного стресса или активного роста. Прием аскорбиновой кислоты благотворно влияет на работу иммунитета в холодное время года, а также помогает выздороветь при простудах. Поэтому я рекомендую включать аскорбиновую кислоту в эти периоды. Ничего плохого в этом не вижу. Но опять-таки речь не идет о самостоятельном назначении. Обязательно необходима консультация педиатра.