«МВД»: мобильник возвращается домой
news_header_top_970_100

«МВД»: мобильник возвращается домой

Только с начала 2006 года в Татарстане зарегистрирован 581 случай разбоя - 243 связаны с хищением сотовых телефонов, 4627 грабежей - из них 2620 телефонов, 8388 краж, 1835 мошенничеств, связанных с хищением сотовых. Многие эти преступления раскрыты, и 2575 телефонных аппаратов возвращены законным владельцам, по горячим следам разысканы 1218 телефонов, то есть каждый четвертый украденный сотовый возвращен своему хозяину.

Акция под таким необычным названием началась в Татарстане. Вчера в ее рамках в Советском РУВД Казани потерпевшим возвращали краденые мобильники.

В рамках акции будут проходить рейды по ломбардам и салонам сотовой связи, в отношении которых имеется информация, что здесь скупаются и перепродаются краденые трубки. А изъятые телефоны возвратят законным владельцам в торжественной обстановке.

В начале нового учебного года сотрудники милиции побывают в школах, училищах, техникумах, вузах - там, где, по статистике, кражи телефонов происходят чаще всего, - и проведут беседы с ребятами о том, как сберечь свой мобильник.

Как избежать кражи трубки? Что делать, если ваш телефон все-таки украли? Реально ли найти украденный мобильный? Об этом журналистам рассказали начальник Управления уголовного розыска МВД РТ Владимир Иванов и заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД РТ Андрей Галиакберов.

Мобильник, купленный с рук, может быть «засвечен» в преступлении

Конечно, главная задача на сегодняшний день - предотвратить скупку краденых телефонов. Если на них не будет спроса, то резко упадет и предложение. Но многим очень сложно отказаться от соблазна купить по дешевке мобильник с рук или в ломбарде. Они думают, что так сэкономят деньги, но на самом деле и не подозревают, чем может грозить эта покупка. Представьте, вы у незнакомого дяди на улице или в ларьке купили телефон. Трубка, естественно, без документов, но зато досталась вам почти даром. Не успеете вы порадоваться выгодному приобретению, как к вам наведается милиция и изымет ваш сотовый. Потому что он краденый. И вы остаетесь без денег и без телефона. Более того, будете проходить по делу о краже либо как свидетель, либо как подозреваемый. А если к тому же этот телефон «засвечен» в деле об убийстве... Вам нужны такие неприятности? Тогда вывод один - покупайте телефоны только в специализированных магазинах.

Как проверить, «чистый» ли ваш телефон

Наберите на своем телефоне *#06#, и на экране высветится 15-значный номер - это и есть IMEI - персональный идентификационный номер вашей трубки. Этот номер имеется у любого мобильного телефона независимо от модели, фирмы-производителя, даты выпуска. Он индивидуален и неповторим, как отпечатки пальцев у человека, и по нему можно легко опознать свой телефон. IMEI также обозначен под батарейкой трубки и указывается в документах на телефон. Если номера совпадают, то будьте уверены - ваш телефон «чистый».

«Чистоту» аппарата можете проверить и на сайте фирмы-производителя телефона. Введите IMEI и узнаете, выпускался ли данной фирмой такой телефон.

Если телефон украли

Во-первых, не спешите блокировать свою SIM-карту. Пусть похититель сделает несколько звонков с вашего телефона. Это поможет его оперативно вычислить.

Во-вторых, позвоните по телефону круглосуточной «горячей линии» 291-47-07 или обратитесь в милицию. В заявлении о краже не забудьте указать IMEI.

Некоторые сталкиваются с тем, что сотрудник милиции просто отказывается принять заявление о краже сотового: «У нас на раскрытие более серьезных преступлений рук не хватает, а вы тут со своим мобильником...» В этом случае смело обращайтесь к вышестоящему начальнику нерадивого милиционера.

Если нашли чужой сотовый

Если вы нашли чужой телефон, не поддавайтесь искушению оставить его себе. Рано или поздно трубку найдут и вернут законному владельцу, а вам придется доказывать, что вы его не украли, а нашли. Поэтому лучше сразу находку отнесите в милицию. Здесь без проблем установят владельца телефона, и вы сможете вернуть человеку пропажу. А уж он вас отблагодарит.

 

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА