Засуха может лишить Татарстан около 1 млн тонн зерна

В Татарстане ситуация с посевами на полях из-за засухи становится тревожной. В июне выпало в три раза меньше осадков по сравнению со среднемноголетними данными.

Оптимальным для зерновых культур считается, если в июне выпадет около 60 мм осадков. Однако за этот месяц было получено лишь 26 мм осадков. На юго-востоке эти цифры еще меньше. Так, в Актаныше показатель составил всего 7 мм.  Неутешительная ситуация и Бавлах, Альметьевске, а также в Ютазинском и Азнакаевском районах. Ситуацию с посевами спасает влага, еще весной накопленная в метровом слое почвы.

Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ» сообщил заместитель Премьер-министра РТ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

- Всего в этом году посевные площади республики составляют 2,9 млн. га. Ими заняты озимые, яровые зерна, сахарная свекла, рапс, картофель и кормовые культуры. Сейчас трудно подчитать ущерб от засухи. Исходя из многолетней практики можно предположить, что будет потеряно около 1 млн тонн зерна. Тем не менее, состояние посевов в этом году значительно лучше, чем в прошлом, поскольку достаточно запаса влаги после весны, - отметил Марат Готович.

От дефицита влаги страдает весь Татарстан, а критерии опасного агрометеорологического явления «суховей» отмечены в 15 районах. Среди них Бугульминский, Ютазинский, Лениногорский, Азнакаевский, Аксубаевский, Черемшанский, Муслюмовский, Сармановский, Мензелинский, Актанышский, Алексеевский, Алькеевский, Спасский, Сабинский и Тюлячинский районы.

- Чтобы сохранить вегетативную активность, мы проводим листовую подкормку, в том числе против сорняков, вредителей и болезней. Это помогает растениям пережить жаркий период. Кроме того, под поливом сейчас порядка 26 тыс. га пашни. Стоит отметить, что более высокая засухоустойчивость в тех районах, где высокая культура земледелия и значительно больше применено минеральных удобрений, - продолжил Ахметов.

Несмотря на засуху в июне, в республике застраховано только 30 процентов посевов. Дело в том, что по закону страховой случай возникает, если результаты уборки урожая на 25 процентов хуже, чем в прошлые пять лет. В Татарстане все эти годы были неблагоприятными. По словам министра, этот год не должен стать хуже, а потому страховой случай вряд ли наступит. Между тем, крупные предприятия все же решили застраховать свой урожай. 

В уборке урожая в этом году будет задействовано 3,5 тыс. комбайнов, что на 30 процентов меньше прошлых лет. Это связано с тем, что темпы обновления техники идут медленнее, чем она стареет и выходит из эксплуатации. На сегодняшний день изношенность парка сельхозтехники составляет порядка 60 процентов.

КВ
Лента новостей