На бюджет для новорожденного ощутимо влияют бабушки и дедушки
news_header_top_970_100

На бюджет для новорожденного ощутимо влияют бабушки и дедушки

До рождения малыша многие молодые пары серьезно задумываются, хватит ли им денег на то, чтобы обеспечить его всем необходимым в нынешних нестабильных экономических условиях постоянного роста цен. Как скажутся затраты на семейном бюджете молодоженов, чьи зарплаты, как правило, невелики?

У молодой казанской мамы «КВ» решили узнать конкретно, во сколько же сейчас обходится рождение ребенка.

Студентке Любови Исаковой 21 год, сейчас она находится в декретном отпуске после рождения первенца. По ее словам, для будущего ребенка сначала нужно купить самые необходимые вещи.

- Например, мы купили кроватку за 4000 рублей, специальные бортики - около 2000, матрас - 3000, одеяло за 700 рублей, - говорит Люба.  

Следующей важной покупкой стала прогулочная коляска. Стоимость колясок в магазинах очень разная, в среднем 10000. Еще молодожены купили коляску-люльку за 1500 и ванночку за 700 рублей. Ножницы и термометр обошлись в 300 рублей, а пеленальная доска - в 900 рублей. На выписку ребенка из роддома нужен конверт, который стоит около 1000.

К радости молодой семьи, пеленки, распашонки, ползунки, шапочки подарили друзья и родственники. Без их помощи с приданым для младенца было бы тяжеловато, так как на все покупки, а также на предметы быта малыша - бутылочки, соски, погремушки и прочее - ушло бы около 6000 рублей.

- Мы постоянно покупаем разные развивающие игрушки. В месяц на них уходит 600 - 700 рублей. Верхнюю одежду дарят бабушки и дедушки. Когда бываю в магазинах, всегда обращаю внимание на цены, - продолжает молодая мама. - Как правило, детские вещи, особенно зимние, стоят очень дорого, почти как вещи для взрослых. Много денег уходит на средства гигиены. Так, большую коробку подгузников, в которой 150 штук, мы покупаем раз в полтора месяца за 2000 - 2500 рублей, в зависимости от марки. Сейчас, к счастью, покупаем реже: приучаем дочурку к горшку. Кстати, простой горшок для ребенка стоит 120 рублей. На другие средства гигиены - детский стиральный порошок, крема, присыпки, щетки и прочее - уходит 400 - 500 рублей в месяц.

Дома нужно непременно иметь детскую аптечку со всем необходимым. Цены на них различные, Исаковы купили за 400 рублей. Большие суммы уходят и на детское питание.

- Поначалу мы покупали различные соки и пюре в магазинах, тратя на них около 1000 рублей в неделю, но затем решили готовить сами. Приобрели блендер и соковыжималку. Экономия ощутимая, а главное - мы точно знаем, из каких продуктов готовим ребенку, - делится Люба. - Мы очень счастливы, что нам так повезло с родными и близкими. Если бы не они, вся зарплата мужа уходила бы на малышку. Я студентка, у меня только пособие на ребенка, а его хватает не на многое.

Итого: чтобы полностью быть готовыми к появлению ребенка, родителям нужно иметь на первых порах не меньше 30000 рублей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100