На опере голос отдыхает
news_header_top_970_100

На опере голос отдыхает

Первая же песня Алины Шарибжановой «Сине котэм» стала лидером хит-парадов на телевидении и радио. Слушателей покорил красивый чистый голос девушки. Не случайно Алина стала лауреатом фестиваля «Татар жыры-2008» в номинации «Прорыв года».

Свой первый сольный концерт Алина дала в пять лет в... аэропорту. Из-за нелетной погоды рейсы задерживались. Мама заснула, а Алина забралась на какое-то возвышение и начала петь. Пела все песни, какие знала: русские, татарские, украинские, народные, эстрадные. Вокруг очаровательной малышки с сильным голосом собрались пассажиры, которые слушали и аплодировали. Это был первый успех и первый гонорар в виде печенья, конфеток, фруктов, которыми наградили юную певицу благодарные зрители.

- Алина, вы учились в Казанском университете культуры и искусств, где осваивали не только эстрадный, но и классический вокал. Легко ли совмещать эти два различных исполнительских стиля?

- Спасибо педагогам за то, что они научили и помогли сделать вокал универсальным. Я могу спеть в эстрадном концерте. А потом отдыхаю, исполняя оперные арии.

- Да, потому что в ней совершенно другая подача звука. Там работают другие мышцы, другое дыхание, чем в эстрадном пении. Голосовые связки получают другую нагрузку, поэтому как бы отдыхают.

- Хотели бы спеть в настоящем оперном театре?

- Конечно. Мечтаю спеть партию Виолетты в «Травиате» Верди. Я видела «Травиату», где солировала мой педагог Венера Ахатовна Ганеева. Это потрясающе!

- Как бережете голос?

- Любое недомогание и смена настроения отражается на голосе. Запретов много: нельзя есть мороженое, нельзя грызть семечки, орехи, но я люблю все, что для вокалиста вредно. Вчера, например, не удержалась и по дороге домой купила мороженое.

- Правда, что, помимо вокала, вы серьезно занимаетесь уголовным правом?

- В институте экономики, управления и права готовлюсь защищать кандидатскую диссертацию. Ее тема - как привлечь к ответственности тех, кто умышленно доводит до самоубийства другого человека. Преступления такого рода очень сложно расследовать и доказать. Изучая тему, я узнала, что дел по статье «Доведение до самоубийства» мало - единицы. И практически ни одно из них не было доведено до суда.

- Вы хотите работать в следственных органах?

- Я учусь для себя. Мне это просто интересно. Навыки, полученные во время учебы, опыт научной работы, знание законов всегда пригодятся. Это тоже творчество. Чтобы достичь каких-то успехов в науке, ей надо посвящать себя полностью, а мне хочется больше времени уделять музыке.

КСТАТИ

Первый клип Алины Шарибжановой на песню «Сине котэм» получился очень необычным - мистическим. Влюбленные парень и девушка мечтали о счастье, строили дом, хотели создать семью, но молодой человек трагически погиб. В клипе девушка ходит по недостроенному дому, вспоминает о возлюбленном, а он уже в образе привидения с грустью наблюдает за ней. Сейчас снимается второй клип. Его сценарий написала Алина. Это тоже маленькое игровое кино на песню, слова которой написал Разиль Валеев.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100