Началась подготовка к плей-офф
news_header_top_970_100

Началась подготовка к плей-офф

Команды Суперлиги завершили второй круг регулярного первенства.

Третий «полукруг» – явление в нашем баскетболе настолько новое, что один из московских телеканалов, следуя наработанной схеме, уже озвучил пары плей-офф. Однако не факт, что, опережая события, телевизионщики ошиблись при составлении пар: ЦСКА однозначно не уступит первую строчку, «Химки» даже теоретически не могут скатиться со второй. Чтобы взять бронзу, динамовцам надо совершить спортивный подвиг - в трех играх одержать две победы, и при том условии, что УНИКС не одержит ни одной. Сложнее ситуация в нижней пятерке - там еще далеко не все предрешено.

Таким образом, результат воскресной игры УНИКС – «Химки» имел больше психологическое значение. «Химкам» нужно было отыграться, чтобы реабилитировать себя за поражение от УНИКСа в Кубке России, доказать свое полновесное право на второе место в чемпионате страны. Пока превосходство подмосковных баскетболистов над казанцами не выглядит убедительным: из пяти проведенных между ними в сезоне встреч «Химки» победили только в трех, учитывая также, что игра второго круга Лиги ВТБ не имела для УНИКСа никакого значения.

Игры плей-офф стартуют 13 мая, таким образом, с учетом сегодняшней ситуации можно сказать, что команды Суперлиги уже начали к ним подготовку. Времени для исправления недочетов вполне достаточно, щадящий график позволяет планомерно тренироваться. Чтобы успешно сыграть в плей-офф, казанцам нужно в первую очередь наладить нападение против зонной защиты и борьбу за отскок, прежде всего на чужом щите.

УНИКС начал игру неплохо: на 5-й минуте 11:3. После третьего фола Самойленко Хомичюс поставил первым номером Лайдея, выпустил на площадку Ткаченко и Зварыкина.

Во втором периоде казанцы не забросили пару верных мячей и получили в ответ «треху» от Губанова, 23:20. Тут же четвертым фолом был наказан Веремеенко. За ним последовал четвертый фол Самойленко. Вскоре Фридзон сравнял счет, 26:26. Пять очков, набранных Явтокасом, дали гостям небольшое преимущество перед второй половиной игры, 30:33.

Химчане активизировали защитные действия. Лончар, Веремеенко и Самойленко, баскетболисты, играющие на ключевых позициях, имели по четыре персональных замечания. У гостей больше двух фолов не было ни у кого. УНИКС лидировал, 44:43, когда Веремеенко получил пятый фол и покинул площадку.

Зону УНИКС взламывает тяжело. Конечно, не хватало и Поповича. Это для нас минус. «Химки» недавно подписали контракт с американским защитником Минардом, это для них плюс. В завершающей четверти Минард набрал 12 очков. За 10 минут собрал пять отскоков, из них три на нашем щите. Активность Рики была вознаграждена в полной мере.