- Надежда Георгиевна, сборник кулинарных рецептов - не первая ваша книга. У вас уже вышла автобиографическая «Душа русской песни». Как вы ощущаете себя в роли писателя?
- Наверное, это и не роль вовсе, а моя еще одна ипостась. Я же не стремилась стать писателем. Просто мне хотелось, чтобы в моей автобиографии люди увидели, что я такая же простая и живая женщина, которой тоже свойственно совершать ошибки.
- Но почему вы решили написать книгу, посвященную кулинарии, русской кухне и женской красоте и молодости? Взаимосвязаны ли эти явления?
- А как же! То, что ты ешь, - и есть ты! У нас ведь на Руси издревле было: баба капустку в щи да и себе на личико. Это же все оттуда. Это наши корни, наша история. Настоящая русская кухня не ведает консервантов и химии. Все ж натуральное, домашнее, чистенькое, с добром.
- Как долго вы работали над книгой?
- Можно сказать, всю жизнь. За долгие годы гастрольной жизни я где только не побывала! У меня накопилось множество рецептов, кулинарных секретов традиционных русских блюд, кухонь разных народов России и мира. Отовсюду везла что-то новое, необычное. Друзья давно уговаривали меня все это объединить и написать книгу. В ней собраны многие рецепты, сейчас уже забытые и неизвестные, но очень интересные и полезные. А также различные диетические программы, многими из которых пользовались я и мои знакомые.
- А по какой книге вы сами учились готовить?
- Многие женщины истязают себя диетами, боятся съесть лишний кусочек хлеба. Как вы к этому относитесь?
- Для меня в еде важны три принципа: свежесть, вкусность, полезность. Важно не усердствовать с едой и не трястись над тетрадкой с калориями. Во всем хороша мера. Еда - это подпитка для организма, топливо. Оно должно быть качественным и в достаточном количестве. Только тогда наш организм будет бесперебойно функционировать. Полезно периодически проводить очищение и пользоваться диетической программой. Но это нужно делать с головой и учетом особенностей организма. Желательно под присмотром доктора. А постоянно отказывать себе в том, чего хочется, я считаю неправильно. Вас будет преследовать чувство неудовлетворенности и недовольства жизнью. Я знаю людей, которые всегда на диете. Я тоже не через одну диету прошла. Что-то помогало, что-то нет. Все мы, женщины, хотим выглядеть потрясающе и нравиться в любом возрасте. Но порой просто недооцениваем себя. Нужно поверить в то, что ты всегда красива, на диете или нет. Сегодня я абсолютно уверена, что настоящая красота приходит с годами. Надо стараться настраивать себя на позитивный лад и во всем и всегда искать хорошее, доброе, светлое. Еще есть одно магическое слово: любовь!
Диета от Надежды Бабкиной
С этой диетой голод вам точно не грозит. Это сытный метод похудания. За две-три недели с четырьмя килограммами распрощаетесь. И не только с килограммами, но и с лишней жидкостью в организме и шлаками в кишечнике. Так что вперед - едим, худеем и очищаемся...
Завтрак (8 часов)
Свежевыжатый сок без сахара - чередовать через день яблочный и апельсиновый (или грейпфрут).
Овсянка (хлопья без сахара).
Молоко для овсяных хлопьев.
Чай (без сахара).
Овсянку с молоком раз в неделю можно заменить большим куском хлеба с отрубями и столовой ложкой варенья (без сахара).
Второй завтрак (10 часов)
Яблочный или апельсиновый сок.
Обед (12 - 13 часов)
Листья салата.
Соус к салату: 1/3 растительного масла + 2/3 сока лимона.
Курица без жира и кожи (или телятина).
Рагу овощное (без масла).
Дрожжи пищевые - 1 ст. л.
Хлеб с отрубями.
Творог жидкий, 0% жира, натуральный.
Листья салата можно заменить большой тарелкой тертой моркови или таким же количеством ростков сои. Курицу и телятину чередуйте с постной рыбой и (или) индейкой. Овощное рагу можно заменить или чередовать с тушеным кабачком или отварной брокколи.
Полдник (17 часов)
Киви - 2 шт.
Ужин
Морковь тертая с соусом из растительного масла и лимона.
Говядина или нежирная свинина, тушенная с овощами.
Зародыши пшеницы - 1 ст. л.
Хлеб с отрубями.
Обезжиренный творог или йогурт без сахара.
Фрукты свежие (не цитрусовые) - 2 шт.
Дополнительная пища вечером (23 часа)
Фруктовое пюре без сахара.
Между приемами пищи выпивать 1,2 л минеральной воды.