НАРКОМАНОВ УБЫЛО, НАРКОБАРОНОВ - ПРИБЫЛО
news_header_top_970_100

НАРКОМАНОВ УБЫЛО, НАРКОБАРОНОВ - ПРИБЫЛО

В 2004 году Управлением ФСКН по РТ возбуждено два уголовных дела по редкой для российских наркопреступлений статье 174 УК РФ «Легализация (отмывание) преступных доходов». (За год в РФ заведено всего лишь 314 таких дел.)

Начальник Управления ФСКН по РТ Шамиль Давлетгильдеев уточнил, что речь идет о гражданах России и Таджикистана, а деньги, вырученные за наркотики (1 миллион 300 тысяч рублей), предполагалось вложить в строительство коттеджа и покупку машины. Но все это еще предстоит доказывать в суде.

С одной стороны, перед ФСКН ставится задача как можно быстрее выявлять и ликвидировать каналы поступления наркотиков, изымать и уничтожать зелье. С другой - для разматывания всей цепочки, чтобы уличить наркобаронов, а не «наркобаранов» - распространителей, нужно дать время последним поработать на реализации, встретиться с хозяином для передачи денег и т.д. Смертность наркоманов за год выросла в два раза, и даже временно закрыть глаза на работу распространителей нельзя.

Директор Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России Александр Михайлов сообщил, что из 150096 преступлений в сфере оборота наркотиков, зарегистрированных в России в 2004 году, лишь 36,3 процента раскрываются региональными подразделениями ФСКН, а две трети работы по-прежнему делают ФСБ, милиция, прокуратура. В Татарстане ФСКН работает значительно эффективнее. Только удельный вес наркотиков, изъятых по расследованным ФСКН делам, составляет 63 процента в копилке правоохранительных органов РТ. В Оренбургской области, через территорию которой в Россию попадает большая часть наркотиков из Казахстана, выявлено за год лишь 6 баз контрабанды, а в сугубо «внутреннем» Татарстане - 19 уголовных дел по контрабанде.

В истекшем году перекрыто 12 каналов поставки наркотиков в республику. Из незаконного оборота изъято более 280 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 24 килограмма героина и 228 килограммов марихуаны.

За год в Татарстане на 38 процентов снизилось количество преступлений, как связанных с оборотом наркотиков, так и совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения. В десять раз упал прирост наркоманов. Результаты проводимой ФСКН работы, в том числе профилактической, заметны даже на бытовом уровне: возбужденных и беспричинно хихикающих (либо, напротив - «тормозных») малолеток со стеклянными глазами в общественном транспорте уже изрядно поубавилось.

Владимир МАТЫЛИЦКИЙ.