Ненависть к родной матери - это страшно
news_header_top_970_100

Ненависть к родной матери - это страшно

Объединить приемные семьи для обмена опытом и взаимной поддержки - такова цель проекта «Плечом к плечу». Его итоги подвели недавно в Чистопольском детском доме.

Непосредственные участники проекта - психологи, педагоги, соцработники, приемные мамы и представители городской администрации - обсудили за круглым столом, чего удалось достичь за год работы. Дело в том, что этот проект в прошлом году выиграл грант благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» в рамках программы «С любовью к детям».

Проект «Плечом к плечу» направлен на помощь для 362 приемных семей Закамской зоны Татарстана. Такие семьи нуждаются в постоянной психологической поддержке, которую порой сложно получить вовремя из-за отдаленности районных центров. Поэтому были проведены слет и форум приемных родителей, семинары, мастер-классы с ролевыми играми и анализом типичных сложных ситуаций. В каждом районе прошли выездные консультации и для приемных родителей, и для представителей органов опеки и попечительства. - Можно сказать, что на базе нашего детского дома создался своеобразный клуб приемных семей Закамской зоны Татарстана. Мы объединяем не только семьи, где воспитываются приемные дети, но и тех, кто только решается на такой ответственный шаг. Наша задача - не оставить приемных родителей и приемных детей один на один со своими проблемами, страхами и сомнениями. Поэтому мы запускаем новый проект «Хорошие истории». В рамках проекта начнет работу телефон доверия для приемных детей. У каждого ребенка должна быть возможность в любой момент позвонить специалисту, поделиться с тем, что его беспокоит, выговориться, получить совет и поддержку, - рассказала руководитель проекта «Плечом к плечу», директор Чистопольского детского дома Елена Валиева.


Когда одному мальчику говорили, что он должен встретиться и пообщаться с мамой, он отвечал: «А вам показать шрамы на моей голове? Они остались от бутылки, которой она меня била».

За круглым столом родилась идея еще одной актуальной социальной программы - налаживание взаимоотношений приемных детей с членами новой семьи и своими кровными родителями. - Любая семья - это живой организм. В каждой семье сложилась своя иерархия, своя модель поведения. Как включить в семью с уже сложившимися устоями приемного ребенка? У этого ребенка тоже есть свои привычки, может быть, не совсем приятные, свои представления о семье. И чаще всего эти представления опираются на негативный опыт жизни с родителями, жизни в детском доме… Ошибка многих приемных родителей в том, что они начинают переделывать ребенка под уже сложившуюся семью. Но надо менять не ребенка, а пересматривать семейные устои, семейные роли. Очень важно вырабатывать навык открытого обсуждения всех проблем, четко обговаривать правила совместной жизни, - отметила педагог-психолог Чистопольского детского дома Светлана Желтухина. - А должны ли приемные родители ограждать ребенка от общения с его кровными родителями и родственниками?
- Это очень важная тема. Надо стараться помочь ребенку понять своих кровных родителей. Не должно быть никакого соперничества с родной матерью, настраивания против нее. Мы можем осуждать поступки, но не человека. Надо объяснить ребенку, что мать есть мать. Она дала ему жизнь, и только за это она достойна уважения. - Легко сказать, но как это сделать?
- Это сложно. Часто ребята, попавшие в детские дома, ненавидят мать и отца, которые их обижали, били, унижали. Когда одному мальчику говорили, что он должен встретиться и пообщаться с мамой, он отвечал: «А вам показать шрамы на моей голове? Они остались от бутылки, которой она меня била». Что тут делать, какие слова подобрать… Ненависть к родной матери - это страшно. Избавиться от этой ненависти и обиды можно. Для этого в новой семье для ребенка надо создать такие условия, чтобы он почувствовал себя защищенным, чтобы знал, что его больше не обидят, не предадут. Это необходимо сделать для того, чтобы ребенок, когда вырастет, не повторял модель неблагополучной кровной семьи в своей жизни, чтобы его дети росли в любви и заботе.
news_right_column_240_400
news_bot_970_100