НУЖНА ЛИ НАМ «ОБЩЕКАЗАНСКАЯ МАМА»?
news_header_top_970_100

НУЖНА ЛИ НАМ «ОБЩЕКАЗАНСКАЯ МАМА»?

Лев КОСТЮЧЕНКО. Юрист. Казань.

В последние годы пресса полна сообщений о нарушении прав детей и подростков в нашей стране. СМИ информируют о торговле детьми, о детской проституции, о том, что беспризорников у нас сейчас больше, чем после Гражданской войны. На фоне этих вопиющих фактов совсем выпало из поля зрения насилие над детьми в семьях, которое является первопричиной бродяжничества и сопутствующих ему пороков.

В благополучной Норвегии за тридцать лет до конца прошлого века в прессе и электронных СМИ велась длительная кампания в защиту прав детей. В результате там был создан пост государственного арбитра по делам детей, службу которого сейчас уважительно называют «общенорвежская мама». Эта служба действует независимо от давно существующей у них службы уполномоченного по правам человека.

Служба госарбитра по делам детей доказала свою эффективность в отстаивании интересов ребенка в общенорвежском масштабе. Дети, которые раньше в случае серьезных конфликтов в семье подавались в бега, сегодня могут позвонить в службу «общенорвежском мамы» и быть уверенными, что получат необходимую помощь. Они также имеют возможность обратиться в специально созданные пункты здоровья и помощи детям, работающим под присмотром госарбитра по делам детей, где им окажут медицинскую, психологическую и иную помощь и даже могут укрыть от разбушевавшихся родителей. Эти пункты, куда ребенок может прийти на час, на день, на несколько дней и в любое время свободно его покинуть, работают круглосуточно.

Не будем вдаваться в подробности норвежского законодательства, но как считают родители-норвежцы, после создания службы госарбитра по делам детей они много раз подумают, прежде чем ударить своего ребенка. При этом недобросовестные по отношению к своим детям родители не так страшатся  штрафов или уголовного преследования, как осуждения их действий в прессе, в постоянном контакте с которой ведет свою работу госарбитр по делам детей.

Норвежские СМИ отмечают, что эта служба помимо самой защиты детей и подростков прививает им навыки самостоятельной защиты своих прав и свобод, что является необходимым условием функционирования любого демократического общества. Такие навыки во много раз больше нужны нашему подрастающему поколению в пору становления у нас демократии.

Татарстан неоднократно выступал генератором демократических идей в России. Каких-то нововведений по защите прав  и свобод детей в общероссийском масштабе не просматривается. И если в европейской вышколенной Норвегии признали необходимость в службе, специализирующейся на защите прав детей, то, как я считаю, нам тем более необходима подобная служба, хотя бы с городскими полномочиями.