О пенсии заботиться нужно заранее?
news_header_top_970_100

О пенсии заботиться нужно заранее?

На минувшей неделе жители поселка Константиновка смогли встретиться со специалистами Пенсионного фонда и получить консультации по всем волнующим их вопросам.

Такие выезды для сотрудников УПФР в Советском районе г. Казани стали традиционными. Это один из крупнейших районов города - свыше 290 тысяч жителей, свыше 70 тысяч пенсионеров. Прием населения по всем вопросам ведется в трех филиалах Управления ПФР - на ул. Гвардейской, в Азино и Дербышках. Для жителей отдаленных поселков организуется выездной прием населения, где специалисты Пенсионного фонда решают проблемы, связанные с пенсиями, проводят разъяснительную работу среди молодых жителей о Программе государственного софинансирования пенсии, распоряжении средствами материнского капитала.
Как рассказала руководитель клиентской службы УПФР в Советском районе г. Казани Ирина Курникова, обращения поступают по самым разным вопросам. В последнее время наметилась любопытная тенденция - многие уже за два-три года до наступления пенсионного возраста приходят и интересуются, какие документы нужны для оформления пенсии, просят рассчитать размер их будущей пенсии.
За шесть месяцев до возникновения права на пенсию гражданина приглашают в Пенсионный фонд со всеми документами для их оценки, чтобы у будущего пенсионера было время привести все документы в порядок, собрать дополнительные справки и сделать запросы о зарплате, льготном стаже, работе в других регионах. От этих сведений во многом зависит размер пенсии. Будущему пенсионеру выдают информационные листы с перечнем документов, необходимых для назначения пенсии, определяют день подачи заявления о назначении пенсии. По закону такое заявление он должен написать не ранее чем за месяц до возникновения права на пенсию.
Очень часто приходят с вопросом: «Я всю жизнь проработал, а почему у меня такая маленькая пенсия?» Причина этого понятна - на селе зарплата ниже и даже при полном стаже размер пенсии все равно небольшой. И конечно, если у пенсионера есть возможность продолжать работать, то надо работать. При этом нужно получать «белую» зарплату и чтобы работодатель аккуратно платил за него страховые взносы в Пенсионный фонд.
В последнее время все чаще молодежь обращается с вопросами по распоряжению материнским капиталом; тем, кому за 30, все активнее интересуются Программой государственного софинансирования пенсии, которая дает возможность реально увеличить будущую пенсию.
Жители поселка благодарят, что появились телефоны, по которым можно заранее записаться на прием или заказать справку о размере пенсии, выписку из индивидуального лицевого счета и получить профессиональную консультацию по другим вопросам пенсионного обеспечения.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100