На кулинарном мастер-классе, который состоялся в культурно-развлекательном комплексе «Туган авылым» в рамках Дней культуры Турецкой Республики в Казани, можно было познакомиться и с другими традиционными блюдами турецкой кухни.
- Для нас это уже пятый кулинарный мастер-класс по национальным кухням. Здесь присутствует генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков, с которым мы начали эту добрую традицию. Большое спасибо генеральному консулу Турции в Казани за то, что он подхватил эту вкусную идею. Для нас бережное сохранение кулинарных традиций очень важно, не случайно Казань является гастрономической столицей России. Мы хотим, чтобы как можно больше национальных кухонь были представлены в столице Татарстана, ведь через кухню можно узнавать культуру, традиции, обычаи других народов, - отметила директор комитета по развитию туризма г. Казани Дарья Санникова.
- Торгово-экономические отношения между странами очень важны, но не менее важны культурные связи, знакомство с кулинарными традициями народов. Много разных цивилизаций прошло через ныне турецкие земли, и все это культурное многообразие оставило свой след и на традициях нашей национальной кухни. Турецкие кебабы и донеры известны во всем мире, поэтому мы решили приготовить сегодня другие угощения - домашние блюда, которые у нас часто называют мамиными. Их вкус мы знаем и любим с самого детства, - поделился генеральный консул Турции в Казани, надевая фартук.
Участникам мастер-класса предстояло приготовить сарму из виноградных листьев (Yaprak sarması), котлеты из чечевицы (Mercimek köftesi) и молочный десерт гюллач (Güllaç). Угур Йылмаз и Дарья Санникова готовили под руководством известного турецкого шеф-повара Бурхана Догана. Попробуйте и вы, дорогие читатели, удивить этими блюдами своих родных и близких.
Итак, приступим. Начнем с сармы из виноградных листьев. Слово sarma в переводе с турецкого языка означает «заворачивать». Это очень похоже на голубцы и долму. Точно так же начинку заворачивают в листья винограда или капусты. Начинка может быть разной - с мясным фаршем и вегетарианская. У нас она состояла из риса, мелко нарубленного куриного мяса, специй, зелени. В отличие от голубцов и долмы, трубочки сармы тонкие, подается блюдо в холодном виде.
Если чечевица еще не входит в список ваших любимых продуктов, то попробуйте приготовить чечевичные котлеты. В фарш из чечевицы можно добавить булгур, лук, зелень, турецкие приправы. Такие вкусные, питательные, полезные котлеты украсят любой праздничный стол. Перед подачей их следует остудить и полить лимонным соком. Подавать котлетки можно в качестве закуски или гарнира.
Особый интерес вызвал процесс приготовления гюллача. Основа десерта - молоко, сахар, розовая вода и тонкие листы тончайшего сухого теста. В домашних условиях раскатать тесто так тонко очень сложно, поэтому лучше приобрести специальное готовое тесто для гюллача в магазине.
Молоко и сахар проваривают на среднем огне. Листы теста аккуратно окунают в молочный сироп и равномерно пропитанные кусочки теста укладывают в форму. Важно, чтобы молоко было не слишком горячее, иначе листы теста просто растают. Слой теста поливают сладким молоком, добавляют розовую воду для аромата, посыпают нарубленными орехами, затем снова слой теста, молоко, орехи... И так несколько слоев. Сверху гюллач посыпают орехами и зернами граната и ставят на несколько часов в холодильник. Получается нежнейшее, вкуснейшее угощение, напоминающее суфле или сливочный крем.
Приятного аппетита!